《變形金剛》女星患「身體臆形症」 曾奪百大性感美女第1卻坦言:從未愛過自己身體

  2023-06-04 07:35:00 |   976

現今還是有不少對女性身材的刻板印象,不同的社會和文化背景對女性身材的期待和刻板印像也存在差異,讓很多女性產生壓力和焦慮,更有些人會採取不健康的減肥方法,比如極端節食、過度運動或服用不安全的藥物。37歲好萊塢女星梅根福克斯(Megan Fox)因演出電影《變形金剛》紅遍全球,擁有法國、愛爾蘭、印第安人等混血的她,更曾登上「百大性感美女」第1名,近期卻在受訪時透露患有「身體臆形症」(body dysmorphic disorder,BDD),並且因此「從來沒有愛過自己的身體」更強調「從來沒有」。

演出電影《變形金剛》紅遍全球的女星梅根福克斯坦言患有「身體臆形症」

圖/演出電影《變形金剛》紅遍全球的女星梅根福克斯坦言患有「身體臆形症」。(擷取自IMDB)

專家表示,身體臆形症會讓患者過度專注於自己的身體,放大自己的缺陷,屬於強迫症的一種,會強烈的想改善某部分外貌特徵,如女性大多關注腹部、臀部、頭髮等,進而導致焦慮憂鬱等情緒障礙,更可能對社交與人際關係產生影響,嚴重者甚至會出現自我傷害行為。

梅根福克斯身高163公分、體重48公斤,據《運動畫刊泳裝特輯(Sports Illustrated Swimsuit)》報導,一直以來被視為性感象徵的她受訪時透露:「當我還是小孩子的時候,這種看法就一直存在,是一種非常虔誠的癡迷,例如『我應該看起來像這樣』。」她也不確定是何種因素導致她產生這種想法,不過她也會坦然表示,自己仍努力積極看待自己的身體:「我認為,學會愛自己的旅程將永不中止。」並努力去喜歡上從鏡子中看見的東西。

梅根福克斯表示,仍努力積極看待自己的身體

圖/梅根福克斯表示,仍努力積極看待自己的身體。(擷取自@meganfox IG

近年來,越來越多的人開始反思,挑戰社會刻板印象,勇敢接受自己,以及各種身體類型和美。品牌和媒體也開始積極推動身體正能量,鼓勵女性接受自己的身體,鼓勵用健康的生活方式愛自己,而不是追求特定的身體標準。

延伸閱讀

交往前隱瞞患憂鬱症 專家建議陪伴者應該「這樣做」!

近23%高中生陷憂鬱!兒盟籲「這些事」刻不容緩

你可能會喜歡 | 粉健康