孕期常鼻塞?醫曝恐「這問題」導致:5孕婦就有1人發生

  2024-05-24 17:00:00 |   124

女性在懷孕期間是最需要保養身體的,這樣才能確保寶寶在成長過程中是健康安全的,然而偏偏在懷孕過程中,很容易出現一些平常不會出現的問題,有醫師就指出,許多孕媽咪在懷孕的時候,都會碰到鼻塞的情況,有些人甚至還會有經常性流鼻血的症狀,這種狀況就要小心可能是「妊娠性鼻炎」,根據統計數據顯示,大概每五個孕婦中就有一個人會出現這類疾病。

圖/擷取自FREEPIK

輔大醫院耳鼻喉科胡皓淳醫師提到,妊娠性鼻炎產生的原因和氣喘相同,因為在懷孕期間,體內的激素會發生變化,其中包含雌性激素及孕激素的產生,都會讓黏膜充血,並且變得更加腫脹,進而引起鼻塞及鼻涕增加等鼻炎症狀,加上女性在懷孕過程中體內的血容量會增加,就容易導致鼻子血管擴張,出現不適感。

由於鼻黏膜腫脹,孕婦在夜間睡眠翻身時可能會明顯感到鼻塞,而且鼻黏膜充血可能導致鼻涕增加,這段期間鼻子的敏感度會增加,變得更容易打噴嚏,一旦經常擦拭、摩擦鼻子,或是天冷乾燥的時候都很容易流鼻血,這都是妊娠性鼻炎的症狀,醫師提醒在流鼻血的時候,孕婦應該做起來並將頭部微微前傾,捏著兩側鼻翼大約5 - 1 0分鐘,一般情況下會自然止血。

此外,如果經常感到鼻子乾燥,除了可以用生理食鹽水搭配洗鼻器或針筒清洗鼻部之外,也可以選擇在睡覺時放一杯水於床邊,以保持空氣及鼻腔的濕潤,這些方法都能幫助減少鼻中的過敏原和刺激物,還同時減緩水腫症狀,以保持鼻子呼吸順暢,此外還可以墊高枕頭或床頭30-45度來改善鼻腔充血所導致的鼻塞情形。

最後,胡皓淳醫師也提到,妊娠性鼻炎的處理方法其實跟一般的過敏性鼻炎很像,要記得定期清潔室內生活的環境,以減少過敏原,還要養成多喝水的習慣,有助於保持鼻腔黏膜的濕潤度,醫師也表示這種懷孕期間出現的妊娠性鼻炎並不會影響到肚中胎兒,因此可以放心進行治療,不用擔心會對寶寶造成傷害。

延伸閱讀

眼前「飛蚊」揮不走!眼部退化成主因 醫提醒:當心視網膜剝離

胃酸逆流被嗆醒!男墊高枕頭睡「頸椎像竹竿」 醫:高度要適中

你可能會喜歡 | 粉健康