「皇帝病」年輕化!專家警告8地雷食物少碰:不只海鮮

  2024-05-27 15:24:00 |   149

現代人講究精緻飲食,又加上飲食多元化,導致不少民眾都出現營養過剩的情況,進而引發俗稱「皇帝病」的痛風問題,營養師就指出,痛風不再只是長輩才會出現的疾病,40歲以下的年輕人受痛風所困的比例越來越高,有逐漸年輕化的趨勢,尤其痛風經常伴隨著高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,甚至還會同時連帶肥胖,大幅增加對健康的危害。

圖/飲食是造成痛風的主要原因。(擷取自FREEPIK)

飲食是造成痛風的主要因素,程宇涵營養師就分享了八種容易引起痛風的地雷食物,並提醒大家盡量避免食用,以免成為無形中傷害身體的隱形殺手。根據研究發現,所有酒類都會增加痛風風險,每天喝355ml啤酒的族群,比不喝酒的人高出5成機率會罹患痛風,這是因為啤酒除了屬於高普林之外,酒精在代謝過程中產生的乳酸,會和尿酸競爭排出體外,進而造成尿酸排出量降低,增加痛風的機率。

最常見的痛風食物就是海鮮,貝類、蝦子、螃蟹、花枝等甲殼類,以及是鯖魚、鮪魚、鮭魚、白帶魚等魚類都是高普林食物,痛風族群都要盡量避免,降低痛風發作的風險。程涵宇營養師也提到,豬肝、大腸、牛雜等內臟類,以及牛肉、豬肉、羊肉等紅肉類也都屬於高普林食物,除了要小心吃太多動物性蛋白質會打亂尿酸的代謝,增加尿酸結石的形成之外,也要注意吃進過多的高普林食物容易增加尿酸,最終導致痛風發作。

程涵宇營養師指出,含糖飲料當中的高果糖糖漿也是造成痛風的主因之一,攝取過高的糖份容易引發代謝疾病,研究發現喝較多含糖碳酸飲料的人尿酸濃度也比較高,而且每天一罐含糖飲料會讓女性痛風風險增加7成,因此如果想喝飲料,建議大家可以選擇無糖的茶飲。

此外,排骨湯、拉麵湯及火鍋湯都要少喝,急性痛風期也要避免大量食用這些肉湯,還有速食、培根、香腸等加工食品都是高油食物,吃太多會影響普林代謝、變胖,甚至會抑制尿酸排泄,加重痛風性發炎,長時間食用高脂食物會改變腸道微生物群組成,降低微生物群的多樣性,導致好菌減少、壞菌增加,加重痛風性關節炎的情況。

延伸閱讀

虛寒體質可用艾灸來調理身體!四大禁忌一次看

孕期常鼻塞?醫曝恐「這問題」導致:5孕婦就有1人發生

你可能會喜歡 | 粉健康