新竹惡火2消防員殉職!疑吸入過量「戴奧辛」 醫揭嚴重危害

  2024-05-28 13:45:00 |   324

新竹市東區「晴空匯」住宅大樓26日晚間發生大火,2名消防員再次進入火場搜救時疑似因為氧氣瓶耗盡,加上面罩皆被焦油遮擋視線且無法擦除,在難以忍受的情況下將面罩拔除後因為吸入過多戴奧辛和焦油而殉職,據悉引起大火的原因疑與地下室電纜線燃燒有關,導致濃煙中充斥具有黏性的黑色戴奧辛物質,是會對人體產生嚴重危害的有毒物。

圖/新竹東區住宅大樓26日晚發生大火,兩名消防員殉職。(翻攝新竹市政府 臉書

高雄醫學大學附設中和紀念醫院的衛教文章中曾指出說明,戴奧辛的產生源頭包括火山爆發或森林大火等自然災害、工業原料製程的副產物及煉鋼廠等特定工業的燃燒排放、電力與能源利用、化學製造,以及廢棄物焚化和火災、抽菸等人為燃燒行為,都會導致戴奧辛的生成,而通常呼吸及飲食都是戴奧辛進入人體內的途徑。

胸腔外科醫師杜承哲曾在臉書發文指出,戴奧辛穩定性高,不只耐酸鹼,還能抗氧化水解,其不易分解的特性容易導致環境中不斷累積這類有毒物質,尤其戴奧辛具有脂溶性,因此一旦進入人體就容易積存於脂肪內且無法分解,只能透過極長的時間才能排出體外,也因此被稱作世紀之毒。醫師也提到,當吃到或吸到一級致癌物戴奧辛,就可能會產生以下幾種症狀:

1. 皮膚毒性:如:痘痘出現、色素沈積、體毛增生。

2. 神經系統毒性,如:手腳神經的傳導緩慢現象。

3. 肝臟毒性,如:肝功能異常、肝腫大。

4. 造成腫瘤:如:軟組織腫瘤及惡性淋巴腫瘤。

5. 生殖系統毒性,可能造成胎兒缺陷,孕婦自發性流產等。

此外,消防署也分享火災避難原則,除了不要搭乘電梯逃生、不要躲在浴室、不可用塑膠袋套頭之外,許多人會認為以濕毛巾摀住口鼻可以幫助逃生,但其實這樣的觀念並不正確,因為濕毛巾擋不住濃煙中致命的一氧化碳和有毒氣體,因此千萬別浪費逃生時間尋找無法保護自己的濕毛巾,反而耽誤避難時機,消防署也特別強調逃生時要記得隨手關門,這樣能夠讓火勢控制在起火屋內,有利於增加各樓層住戶的逃生時間,減少大火可能造成的傷亡。

延伸閱讀

嘴巴異常感受苦味、口乾 當心!是身體發出警訊

經常頭昏乾嘔?小心是眼疾作祟!醫授4穴道緩解不適

你可能會喜歡 | 粉健康