肌膚、眼球變黃要注意!醫曝「6警訊」恐是肝病找上門

  2024-05-28 17:08:00 |   83

當身體器官功能開始出現問題的時候,往往會反映在外在表象,尤其肝臟作為人體中非常關鍵的代謝器官,因此若是罹患了肝臟相關疾病,從病人的臉色、容貌及步態其實就能看出來,重症科醫師黃軒就表示,肝功能出現問題時肌膚及眼球的顏色會改變,肚子及四肢也會變臃腫,雙手也會變得又粗又紅,當出現這些症狀就要留意可能是身體帶給我們的警訊。

圖/擷取自FREEPIK

黃軒醫師表示,肝功能變差時,處理膽紅素的能力就可能下降,膽紅素是一種由舊紅血球分解而來的黃色物質,當膽紅素在血液中累積到一定程度時,就會開始沉積在皮膚和眼白,進而導致眼睛及肌膚呈現黃色或棕色,當血液中的紅膽數超過3 mg/dL,就是典型的黃疸,這是因為肝臟無法有效清除體內的銅和重金屬,累積下來就會造成色素沉澱,而且隨著肝功能下降,人體形成黑色素的催化酶也會增加,導致皮膚變得深黃。

另外,由於腎功能不佳,無法有效分解雌激素,皮膚下的小動脈受到刺激後擴張,就會形成網狀的蜘蛛痣,這種痣通常會長在上半身,尤其臉部及頸部,當壓住中心點時痣就會暫時消失,不過放掉後就又恢復原來形狀,因此當身上的蜘蛛痣變多時,就要留意是否有肝病。醫師也指出,肝臟是人體合成白蛋白的重要器官,白蛋白是維持血液膠體滲透壓的關鍵因素,若是肝臟功能受損導致水平下降,就會造成水分從血管滲出,引起下肢、腹部等身體部位水腫,甚至還會併發疲勞、虛弱、食欲不振、消化不良、呼吸困難等症狀。

黃軒醫師還提到,當肝功能下降導致雌激素過強時,手掌的血管也會因此擴張並出現紅斑,也就是所謂的「肝掌」,就連手指的形狀也會受到影響而變得又粗又短,甚至還會造成指甲增厚,呈現縱向隆起的狀態,在接近指端的部分則呈粉狀白色,這都是因為肝功能退化、黑色素增加所導致。肝的好壞與否其實從肉眼就能夠觀察出來,身體微小的變化都是徵兆,因此在日常生活中多注意自身健康狀態的轉變也就變得非常關鍵,一旦出現類似症狀,就盡早前往就醫診斷治療。

延伸閱讀

新竹惡火2消防員殉職!疑吸入過量「戴奧辛」 醫揭嚴重危害

嘴巴異常感受苦味、口乾 當心!是身體發出警訊

你可能會喜歡 | 粉健康