月經週期影響心情!這2期間情緒最差 醫:適度運動可改善

  2024-05-29 14:52:00 |   82

女性每個月都要經歷月經帶來的不適,不只子宮收縮帶來生理上的疼痛,就連心情也會隨著女性荷爾蒙的起伏而受到影響,因此容易出現時而暴躁、時而低落的情緒,新竹國泰醫院婦產科張瑜芹醫師在臉書發文表示,在月經週期的各個階段會因為激素而產生不同的情緒,如果能夠更了解並掌握自己心情轉變的原因,也能讓身邊伴侶更能理解並給予適時的協助。

圖/擷取自FREEPIK

張瑜芹醫師指出,月經期是月經週期的第一階段,大約就是第1-7天,這段時間因為雌激素水平快速下降,加上經期引起身體不適,就容易導致女性的情緒起伏變大,因此身旁的伴侶在這時期要特別小心,以免一不注意就誤踩地雷;第二階段是濾泡期,大約落在第7-14天,這段時間因為女性荷爾蒙不斷上升,所以心情是所也階段中最好的時候,適合與另一半商量事情。

第三階段則是黃體前期,也就是週期中的第14-21天,此時情緒起伏非常穩定、正常,雖然女性荷爾蒙開始逐漸下降,但還不至於會影響到情緒;最後一階段則是第21-28天黃體後期,這個階段因為黃體素快速反覆上升及下降,加上雌激素持續降低,就特別容易造成情緒失控,並且伴隨著頭痛、下腹痛等經前症狀的出現。張瑜芹醫師表示,女性心情不好時,最需要的就是親友伴侶多多傾聽和陪伴,而充足的睡眠及適度的運動也都能改善經期前後情緒波動過大的問題。

了解自己的月經週期除了能幫助更理解自己的情緒外,還可以更好的判斷婦科健康,因此養成紀錄的習慣相當重要,不僅能夠根據經期調整行程,避免經期擾亂計畫,還有利於避孕及備孕,因此不論是避孕還是備孕,紀錄經期並排卵期都會有幫助。張瑜芹醫師強調,月經週期在21-35天都是正常的,少於21天就屬於不正常出血,經期在七天內都是正常範圍,如果莫名開始變得混亂,或是突然有經痛、大量出血的異常情況,就要盡快就醫檢查及治療。

延伸閱讀

肌膚、眼球變黃要注意!醫曝「6警訊」恐是肝病找上門

新竹惡火2消防員殉職!疑吸入過量「戴奧辛」 醫揭嚴重危害

你可能會喜歡 | 粉健康