不是失智!女記憶斷片竟是缺鐵 營養師提醒:這些食物多吃

  2024-05-29 16:21:00 |   343

記性不好可能是缺少營養!一名年輕媽媽騎著腳踏車載孩子出門,回家時卻忘記把車停在哪裡,甚至完全不記得自己有騎車,直到警衛調閱監視器給她看才確認有騎車出門,家人得知後擔心她失智會將孩子弄丟,安排就醫後卻發現沒有失智,而是因為體內太缺鐵而造成記憶力下降,對此營養師建議可以透過飲食來達到補鐵目的。

圖/擷取自pixabay

營養師李婉萍在節目《醫師好辣》中提到,這位年輕的二寶媽在年初及年尾分別生了一個小孩,因此請了育嬰假在家帶孩子,沒想到竟發生記憶斷片的情況,之後丈夫陪同出去找到腳踏車之後,她仍然回想不起來自己為何會把車子停在這裡,讓她害怕到崩潰大哭,深怕有天會不小心將孩子弄丟,幸好在給醫師進行評估之後,確定沒有失智問題。

此個案在轉診給營養師做營養諮詢之後,才發現在懷孕期間雖然有補充鐵劑,但體內鐵質還是不夠,有貧血問題,甚至在生產完之後主動停掉鐵劑的補充,讓身體缺鐵的情況更嚴重。李婉萍營養師表示,女性在哺乳期間一天需要補充45毫克的鐵,而這位母親本身就已經有缺鐵問題,再加上哺乳過程中讓缺鐵情況更糟,才會導致貧血及記憶力衰退的問題,所幸在找到原因後努力補充鐵質,記性就漸漸獲得改善。

想要改善體內缺鐵問題,李婉萍營養師建議可以從飲食方面著手,一般人一天需要攝取的鐵質約為10至15毫克,而常見的8盎斯牛排約有4.8毫克的鐵,想要達到15毫克,就需要吃到24盎斯的牛排,相對來說比較困難,反觀一根豬血糕當中就含有12.8毫克的鐵,一天吃一根鐵質的攝取量就足夠了,另外像是豬肝、豬心、腰子等優質內臟含鐵量都相當高,日常可以視情況進行補充,如果想補鐵卻又害怕變胖的話,則可以選擇吃熱量較低的蛤蜊,或是選擇豬肝湯和豬血湯等高鐵的湯品。

延伸閱讀

月經週期影響心情!這2期間情緒最差 醫:適度運動可改善

肌膚、眼球變黃要注意!醫曝「6警訊」恐是肝病找上門

新竹惡火2消防員殉職!疑吸入過量「戴奧辛」 醫揭嚴重危害

缺鐵補鐵飲食豬血糕蛤蜊

你可能會喜歡 | 粉健康