酒後總是胃痛?過量易影響消化系統 醫曝6食物緩解

  2024-05-30 14:39:00 |   131

喝酒是現代許多人在下班後用來放鬆情緒,或是進行社交活動時會選擇的助興方式,不過在喝酒之後胃部出現不適感也是相當常見的問題,桃園鴻林診所腸胃科醫師鄭泓志就表示,很常有人會詢問關於酒後反胃、胃痛等不適症狀的緩解方式,對此,醫師也分享了幾種食物,在酒後可以透過這些食物來舒緩胃部不適的食物。

圖/擷取自FREEPIK

酒精在進入腸胃之後,會刺激腸胃蠕動,造成胃酸增加進而傷害胃黏膜,還會影響到腸胃道消化吸收的速度,這也是導致喝醉後常常會有嘔吐及腹瀉的主因之一,因此千萬不要過量飲酒,以免對消化系統的運作造成負面影響。鄭泓志醫師指出,喝酒除了傷胃之外,還會讓身體的電解質失衡,甚至出現脫水問題,尤其肝臟為了代謝酒精,會消耗更多營養素,因此酒後頭暈、口乾以及其他宿醉情形就會隨之出現,這時候適當補充特定食物就能幫助緩解。

鄭泓志醫師首先提到,雞蛋有豐富的蛋白質及維生素B群,蛋白質可以修復損傷的胃黏膜,並促進肝臟解毒和代謝酒精的作用,而維生素B群則會在酒精代謝的過程中被大量消耗,有助於解酒;第二,燕麥是溫和又好消化的食物,還富含蛋白質、膳食纖維、鈣、鐵等多種營養素,有助於緩解酒精引起的胃部不適,還能促進消化系統恢復正常功能。

香蕉也是酒後適合吃的理想食物,由於當中富含鉀、鎂等成分且容易消化,在不會造成胃部負擔情況下,能夠平衡喝酒所造成電解質流失及脫水問題;此外,薑茶帶有消炎和鎮痛的特性,能夠緩解因酒精而引起的消化不良、減輕頭痛及反胃症狀;醫師也提到,清雞湯具有大量的維生素、礦物質和蛋白質,可以補充酒後流失的水分和電解質,並緩解酒精而引起的胃痛。

除了以上幾種食物之外,鄭泓志醫師還說到,喝水可以稀釋胃內過多的胃酸,減少胃黏膜的刺激並且緩解胃灼熱、噁心和嘔吐等症狀,適量補充水分還能防止因為酒精的利尿效果,而導致身體大量流失水分,造成脫水及頭痛、疲勞等不適感。最後醫師特別提醒酒後要避免馬上吃過油、過酸或辛辣的食物,以免加重腸胃不適,如果不適感持續存在或症狀相當嚴重,建議及早尋求專業診斷,以免面臨更嚴重的健康問題。

延伸閱讀

不是失智!女記憶斷片竟是缺鐵 營養師提醒:這些食物多吃

月經週期影響心情!這2期間情緒最差 醫:適度運動可改善

你可能會喜歡 | 粉健康