無三高病史又愛運動 男子半夜突然暈倒!竟是「心臟罷工」

  2024-05-30 15:48:00 |   114

(記者劉雅文/綜合報導)一名60多歲高階主管,沒有高血壓或糖尿病病史,平時更是有規律運動習慣,但卻在半夜起床上廁所的時候,發生不明原因的短暫昏厥,醒來後更是完全不知道發生什麼事!經檢查才發現是他「心臟罷工」。

圖/男子沒有高血壓或糖尿病病史,卻在半夜起床上廁所的時候,因心臟罷工而短暫昏厥。(擷取自FREEPIK)

榮新診所副院長潘俊伸表示,這名患者經過檢查後發現,心臟超音波除了輕微瓣膜增厚逆流,並沒有其他異常;一般心電圖檢查也沒有異常發現。之後安排了連續三天的心電圖檢查,發現是完全性房室傳導阻滯,三天中發生80幾次心搏暫停,清醒時最長還曾暫停4.29秒,睡眠時更是一度暫停8.48秒!

在醫師詢問病史後才得知,患者數年前就有過因為體檢時頭暈、胸悶及心跳過緩問題,當時的醫師建議,安裝人工心臟節律器,但是這名男子沒有接受,僅接受血脂藥物治療並持續追蹤。

這一次發生明顯昏厥後,也在醫師建議下立即轉診心臟科,安排手術置放人工心臟節律器。潘俊伸醫師提到,正常成人平均靜態心跳,每分鐘大約60-100下,但隨著活動量增高,心跳也會增加,但當心臟刺激跳動或是傳導部分有問題,就會引起心跳變慢,每分鐘搏動小於60下或不穩定,甚至有短暫時間不跳的現象,就會發生容易喘、呼吸困難、暈眩、暈倒,還可能危及生命。

醫師提醒,房室傳導阻滯,好發於50歲以上中老年人,以各種原因造成的心肌炎症最常見;其他原因如迷走神經受刺激而興奮、藥物、各種器質性心臟病、電解質不平衡、心臟的傳導系統纖維化病變及心臟外科手術時的傷害等。此外完全性房室傳導阻滯常也見於冠心病患者,特別是50歲以上的患者,另外,急性心肌梗塞時完全性房室傳導阻滯的發生率,則是為1.8%~8%。

延伸閱讀

「肌少症」當心骨折風險提升!中醫:脾胃虛弱是主因 一招有解

30%以上成年人有失眠障礙!中醫師:兩方法有解

你可能會喜歡 | 粉健康