35歲男「咳到大腿斷裂」!竟是長期喝1飲料所致 醫教4招改善

  2024-05-30 16:11:00 |   90

近日中國福州一名35歲男子在家咳嗽相當劇烈,沒想到咳到一半察覺大腿感到有些疼痛,直到就醫後才發現大腿骨已經斷裂,經過醫生問診及檢查後,得知病患因為每天把可樂當成水在喝,認為是長期大量飲用這類碳酸飲品,導致年紀輕輕就罹患骨質疏鬆症,骨量竟然已經相當於80多歲的老年人。

示意圖/擷取自FREEPIK

據了解,這位病患平常不喜歡喝水,而是長期以碳酸飲料來代替,這樣的狀況持續了三到五年之久,嚴重危害到骨骼結構,導致在猛力咳嗽之後,大腿就開始劇烈疼痛到無法行走,本以為是大腿抽筋,到院時大腿已經呈現腫脹、疼痛,甚至已經有畸形及活動受限的情形了,雖然沒有明顯的外傷,但經過檢查,骨質密度確實已經大幅低於正常人的標準值,明顯有骨質疏鬆問題。

對此,醫師也建議可以平常多吃含鈣豐富的食物,或是多至戶外運動、曬太陽,都能夠幫助預防及改善骨質疏鬆的情況。而根據統計數據資料顯示,台灣50歲以上的民眾,骨質疏鬆的比例已經高達8.1%,其中又以女性為多數,十位當中就以一位有骨質疏鬆困擾,在更年期後流失的狀況更加嚴重,萬芳醫院骨科部主治醫師陳建樺醫師就分享,針對骨質疏鬆的預防及保養可以遵循以下四個重點。

首先飲食要均衡,每日都要補充足夠的鈣質與維生素D,並且透過運動來強化骨骼肌力,可以進行爬山、深蹲及快走等適量的負重運動來訓練骨骼、增加骨質密度,也要記得盡量減少攝取咖啡因和含糖飲料。陳建樺醫師也提到,由於骨質疏鬆沒有明顯的症狀,因此經常被人們忽略,又加上現代人飲食習慣改變,大多以外食為主,常常會在不自覺的情況下吃到高糖食物,讓體內骨質的流失速度變得更快,所以醫師建議不論男女,都要養成運動習慣,而年齡已經大於65歲以上的年長者,則應該定期開始接受骨質密度的檢查,持續追蹤才能避免骨質疏鬆可能帶來的風險。

延伸閱讀

酒後總是胃痛?過量易影響消化系統 醫曝6食物緩解

不是失智!女記憶斷片竟是缺鐵 營養師提醒:這些食物多吃

你可能會喜歡 | 粉健康