水腫有救了!專家點5種「高鉀水果」助消腫 護心還降血壓

  2024-05-31 14:43:00 |   131

不管是一早睡起來臉部浮腫,還是因為長期久坐而導致下半身水腫,都是許多人的困擾,尤其進入梅雨季後,陰雨綿綿的天氣不僅濕氣非常重,忽上忽下的溫度也容易讓身體變得敏感,因此在春季時浮腫的情況通常都會加重,對此,程涵宇營養師就分享了五大高鉀的水果,讓民眾在消腫的同時還能有保護心血管、降血壓以及維持骨密度的效果。

圖/水腫可以透過高鉀水果改善。(擷取自FREEPIK)

程涵宇營養師表示,水腫是因為血管外面的組織間隙中有過多的液體累積,因此當手指在按壓小腿前側及腳踝等皮下組織比較少的部位時,會有明顯的凹陷情形,與肥胖並不相同,另外像是面部浮腫、關節些微僵硬或是體重浮動範圍變大,也都是水腫會出現的徵兆。

程涵宇營養師指出,香蕉是高鉀水果當中的第一名,因此起床容易有水腫困擾的族群可以用香蕉取代澱粉當作早餐,會是非常好的選擇;第二名則是榴槤,在春季變化比較大的時候,榴槤當中的鉀能夠幫助調節體液平衡,進而減少水腫情況;第三種水果是甜瓜,因為瓜類都含有高含量的鉀,是消水腫很重要的水果;另外,釋迦除了含有幫助消水腫的鉀之外,還同時具有豐富的維生素C,能促進膠原蛋白形成、增添氣色;最後,香瓜也屬於高鉀水果,除了利尿排濕之外,當中的膳食纖維也能支援身體的新陳代謝。

根據衛福部建議,成年男女每天鉀的建議攝取量分別為2800毫克和2500毫克,除了幫助消水腫之外,還能減少心血管疾病的風險、降低血壓以及促進骨骼健康。值得注意的是,部分人會想利用燙青菜來消腫,但其實燙青菜中的鉀因為會溶於水,很難完全被攝取,因此吃健康新鮮的水果其實會更容易完整吸收,最後程涵宇營養師也提醒,水腫情況如果較嚴重時,代表身體可能有腎病、淋巴系統問題或是受到感染等狀況,所以建議盡快就醫檢查並治療。

延伸閱讀

35歲男「咳到大腿斷裂」!竟是長期喝1飲料所致 醫教4招改善

無三高病史又愛運動 男子半夜突然暈倒!竟是「心臟罷工」

你可能會喜歡 | 粉健康