腰痛又腳麻?醫曝「椎間盤突出」4警訊:表面摸不出來

  2024-05-31 17:14:00 |   128

常常感到腰酸背痛小心可能是椎間盤突出所致!椎間盤突出是指當椎間盤受到大力擠壓或撞擊時,讓原本包覆椎間盤的纖維環破裂,導致髓核突出,壓迫到周遭的神經根和脊隨,才會引發疼痛、麻木和無力。對此,陽明交大附醫神經外科謝炳賢醫師提出以下四種椎間盤突出的警訊,並提醒民眾若是出現這些症狀就要盡快就醫檢查。

圖/擷取自FREEPIK

謝炳賢醫師指出,椎間盤突出最明顯的症狀就是持續性腰痛,若是已經疼痛超過兩週,就要注意可能是椎間盤突出;下肢麻痛也是椎間盤突出的警訊之一,當已經突出的椎間盤壓到神經根或坐骨神經時,臀部及下肢就會出現麻痛感,甚至無法站立及行動;還有,大小便失禁也是椎間盤突出壓迫到神經的症狀,若是發現自己無法控制大小便,或是有尿不乾淨及便祕的狀況,可能已經是嚴重的椎間盤突出,另外,如果你發現自己的腰痛或下肢麻痛症狀越來越嚴重,就表示突出問題可能正在惡化。

很多人認為椎間盤突出的疼痛情況這麼明顯,應該能夠摸得出異樣,謝炳賢醫師則解釋,由於椎間盤位於脊椎骨內,因此就算真的壓迫神經,從背部觸摸仍然是無法察覺任何異常的,建議有椎間盤突出疑慮者,可以透過照X光或核磁共振來確認椎間盤的形態,進而判斷突出的程度和位置。

至於椎間盤突出的治療方式,謝炳賢醫師表示,由於椎間盤突出屬於結構受損,若是長期放著不理,讓突出的部分不斷壓迫神經,長久下來就可能變成永久性損傷,加上這種情況一般來說不會自然痊癒,需要依靠外力治療,因此千萬別心存僥倖,一旦發現徵兆就要趕快至醫院檢查,並根據嚴重程度來決定治療方式,輕度患者可以透過物理治療及藥物治療等保守治療的方式,而較嚴重者則需要考慮透過椎間盤切除術及人工椎間盤置換術等手術來改善,再搭配術後復健,就能恢復健康狀態。

延伸閱讀

35歲男「咳到大腿斷裂」!竟是長期喝1飲料所致 醫教4招改善

水腫有救了!專家點5種「高鉀水果」助消腫 護心還降血壓

你可能會喜歡 | 粉健康