孫安佐失序行為惹議!醫揭「大麻危害」:生理、心理都影響

  2024-06-03 13:10:00 |   87

星二代孫安佐近日於泰國吸食大麻後,私闖民宅並脫褲露臀遭警方逮捕,回國後則開直播自揭遭下蠱,甚至開嗆父母,一連串脫序的行為引發社會熱議,對此,精神科醫師楊聰財做出說明,大麻在國內屬於第二級毒品,在吸食過量或長期使用的情況下,容易對心理及生理都造成上癮及危害。

圖/精神科醫師指出大麻對生理及心理都會造成影響。(擷取自FREEPIK)

近年來不少人會特地前往國外嘗試吸食大麻,然而楊聰財醫師提醒民眾,從醫學的觀點來看,大麻所造成的成癮性,會讓吸食者對其有強烈渴求感,進而導致用量越來越多,嚴重時甚至會影響到日常生活中所扮演的角色職責,包含學業、工作等,尤其大麻對中樞神經具有迷幻作用,不只在退藥的階段會出現焦慮、低落、失眠及頭痛等戒斷症狀,甚至還會有妄想及幻覺這類精神疾病的症狀。

楊聰財醫師表示,大麻是一種毒品幻覺劑,使用大麻確實很容易讓人產生精神障礙,包括有許多報導出來的幻覺、妄想甚至是出現精神異常,像是思覺失調症等疾病,這些狀態可能和使用量及使用時間,甚至是體質有關,不了解的人容易誤會成是因為被下蠱或下毒而造成的,但其實就是因為受到毒品這種管制藥品的影響,而造成腦神經的傳導物質失調。

另外,孫安佐在受訪時親曝自己患有創傷後壓力症候群(PTSD),並表示台灣是很有敵意的地方,讓他無法放鬆,針對這種情況,楊聰財醫師也指出,有PTSD情況的患者確實會更容易有毒品成癮的問題,這是因為毒品通常都帶有興奮劑、鎮定劑和迷幻劑等作用,所以有PTSD的人就可能透過吸食毒品的方式來讓自己達到放鬆及興奮的作用。

不過醫師也特別強調,大麻在台灣仍然屬於二級毒品,長期吸食對心理及生理的健康都會造成很大程度的負面影響,並在後續容易陷入難以戒斷的惡性循環,對人體的危害相當嚴重。

延伸閱讀

準媽咪注意!懷孕出血先別緊張 三方法可以預防

腰痛又腳麻?醫曝「椎間盤突出」4警訊:表面摸不出來

孫安佐大麻下蠱毒品PTSD

你可能會喜歡 | 粉健康