不只傷肺!吸菸易增根管治療失敗風險 牙醫揪「4主因」

  2024-06-03 16:05:00 |   65

今日(6/3)是國定的禁菸節,抽菸除了影響肺部、心血管以及生殖系統等器官的健康之外,對於口腔及牙齒的治療效果也會大打折扣,顯微根管治療專家張添皓醫師就表示,抽菸的族群因為牙髓及牙神經遭到侵害,容易增加牙髓炎及牙髓壞死的風險,更會導致根管治療的失敗風險提高,對口腔健康的影響相當大。

圖/擷取自FREEPIK

張添皓醫師指出,從近期的文獻來看,抽菸之所以會對根管治療及牙髓疾病造成巨大影響,首先是因為抽菸會減少血液中的氧氣供應,加上自由基導致內皮細胞損傷,影響身體的微血管系統,因此吸菸者損傷的牙髓組織,會更容易提早走向壞死。再來,吸菸可能會讓已經生病的牙齒根尖周圍骨頭加速被破壞,對骨頭的代謝也有負面影響。

另外,抽菸會加速骨質流失,並改變纖維細胞膠原蛋白的合成與功能障礙,當膠原蛋白合成發生改變、組織修復功能受損,就會大大影響到牙根尖組織的癒合與修復。最後張添皓醫師也提到,抽菸還會改變免疫及發炎反應,免疫及發炎反應是我們人體組織在受到刺激時,所進行的抵禦工作,因此抽菸會影響到牙根尖組織的癒合與修復。

從上述四點來看,抽菸對於自身免疫功能和發炎反應都有很大的影響,所以只要牙齒及牙髓出現問題,其發展的速度就會比未抽菸者還要快速及嚴重,尤其在進行治療之後,遭到破壞的骨骼需要修復就會變得更加困難,讓治療的效果大減,因此想要避免這些情況,醫師建議最好的方式就是戒菸,或是在治療及修復期間暫時戒菸,並且確切落實口腔清潔、飲食及日常生活都要避免牙齒外傷,還要記得定期至牙醫診所回診檢查,以預防牙齒及口腔生病。

延伸閱讀

孫安佐失序行為惹議!醫揭「大麻危害」:生理、心理都影響

腰痛又腳麻?醫曝「椎間盤突出」4警訊:表面摸不出來

你可能會喜歡 | 粉健康