經血增加、周期紊亂 中醫師示警:小心!恐是「癌症」的病兆

  2024-06-04 08:30:00 |   464

子宮內膜癌的症狀包含經血異常增加、月經周期紊亂、停經後陰道出血等,不過,由於停經前後和初經來潮時,月經情況較不穩定,許多女性都認為是正常現象,因而忽略了可能的病兆。

子宮內膜癌的危險因子其實跟慢性病有關,但不是慢性病一定會得到子宮內膜癌,而是機會比一般人稍微高一點,特別是糖尿病患者的罹患率約高出3.4倍。再來就是肥胖,尤其是中心軀體肥胖型的婦女,若體重超出理想30%者的罹患率高出3.5倍。

圖/擷取自FREEPIK

而日常飲食含高熱量、高比例動物性脂肪、蛋白者也比較容易得到,最主要的危險因子是遺傳及種族因素,另外經常使用賀爾蒙療法的患者,如乳癌患者術後服用Tamoxifen者(轉移性乳癌之治療、乳癌手術後之輔助藥錠。),也有較高的機會得到,而年紀也是一個因素,活的越老,罹患子宮內膜癌的機率也會提高。

子宮內膜細胞每月雖受雌激素刺激變厚,但因內膜細胞會剝落排出,所以細胞不會增生癌化,值得注意得是,許多人認為更年期停經,子宮從此不需再受雌激素刺激,婦科癌症風險銳減,然而其實腎上腺素也會將膽固醇原料,轉化成女性荷爾蒙;加上環境荷爾蒙汙染,蝦頭、雞屁股、養殖魚皮等食物,以及部分保健食品常添加「雌二醇」等西藥,造成子宮長期受到單一雌激素刺激,易致子宮內膜增生、癌化,形成子宮內膜癌。

有些女性對於雌激素比較敏感,年輕女性對於保健食品的健康知識薄弱,往往為了追求美麗和青春,常會不當攝取蜂王乳、花粉、山藥、大豆異黃酮素、胎盤素等富含雌性激素成分的食品,長期服用也會造成子宮內膜異常增厚,增加癌症的風險。

雌性激素本身具有養顏美容功能,是許多人護膚美白的選擇。但是對於對雌激素敏感的女性,常常會刺激子宮,造成子宮內膜增生,甚至有可能惡化為子宮內膜癌。許多人都以為自然食材沒有副作用,多吃也沒有關係,但如果外來不當荷爾蒙刺激,有可能使婦女體內出現不正常變化。

像是山藥含有雌激素,有養顏功能,但食用過多時,也可能造成體內荷爾蒙不平衡,造成子宮內膜增生。如果有子宮內膜異常增生時,可能會出現月經不順、經血不止、月經來時很痛、肚子變大、不正常陰道出血等症狀,就必須尋求專業中醫師的協助。

本文由賴睿昕授權提供,未經同意請勿轉載。

翰鳴堂

延伸閱讀

不只傷肺!吸菸易增根管治療失敗風險 牙醫揪「4主因」

孫安佐失序行為惹議!醫揭「大麻危害」:生理、心理都影響

你可能會喜歡 | 粉健康