夜間頻尿精神差!國人近4成有夜尿困擾 醫教2動作改善

  2024-06-04 16:53:00 |   105

一位75歲的爺爺有糖尿病和高血壓問題,因此每三個月都會到醫院回診,但近一次回診時患者氣色變得很差,甚至額頭及眼窩還出現大片瘀青,按壓腿部也發現膝蓋以下都有嚴重的積水問題,經女兒告知才曉得原來患者近一年來夜尿頻率相當高,一個晚上通常需要起來上廁所4-5次,長期下來導致失眠問題嚴重,不只脾氣變得暴躁,就連血糖及血壓也都隨之失控。

圖/擷取自FREEPIK

腎臟科醫師洪永祥表示,這位病患夜間頻尿問題在透過攝護腺手術之後並沒有得到改善,因此就需要從夜尿的常見原因來自我檢測。根據ICS的定義來看,只要在睡眠中斷後起床小便再睡,不管有沒有再入睡都稱為1次夜尿,通常一晚超過2次就需要治療,因為夜尿短時間會導致睡眠不足,長期下來則可能提高骨折及心血管疾病的風險,甚至提高中老年族群的死亡率。

洪永祥醫師提到,常見的夜尿原因包含下肢水腫導致夜間水分回流身體、泌尿系統老化、失眠或大腦退化導致抗利尿激素分泌不足、睡前飲用利尿食物等四個主因。心腎衰竭、糖尿病、久坐久站等造成的下肢水腫都是夜間頻尿的常見原因,這是由於白天藉由重力水往低處流的原理,大量的水分都存於雙腿組織內,等到睡覺躺平時水分就會回流至身體裡,導致夜間需要頻繁如廁;另外,像是膀胱過動及攝護腺肥大等泌尿系統老化症狀,也經常與夜間頻尿有關,所以日常多補充抗老化及保護泌尿系統的營養素就很重要。

除此之外,失眠或大腦退化也會導致抗利尿激素分泌不足,當我們熬夜或其他原因引發的失眠,都會讓抗利尿激素減少分泌,因此不要熬夜,並搭配治療打呼及胃食道逆流等影響睡眠品質的問題,夜間頻尿也就跟著改善了;最後,睡前飲用咖啡、茶類及酒精等有利尿作用的食物也很容易造成頻尿,建議再睡前可以避免這類飲品。

最後洪永祥醫師還說,除了協助調整藥物之外,也建議患者可以每天做兩個簡單動作,第一個動作是「下肢溫水浴」,再上床睡覺的四個小時前用40-42度溫水泡腳15分鐘,浸泡高度在膝蓋附近是最有效果的,第二個動作則是將「下肢上舉」,在泡腳後先仰躺,並將雙腳往上抬高,靠在40cm高的椅子或軟墊上,保持20分鐘即可,這兩種動作只要堅持兩個月就能改善頻尿問題。

延伸閱讀

台人愛吃火鍋!童竟肚痛狂瀉 醫提醒這2事要注意

經血增加、周期紊亂 中醫師示警:小心!恐是「癌症」的病兆

你可能會喜歡 | 粉健康