端午節「濕重」五月 中醫師:濕熱環境易導致人體機能失調

  2023-06-21 08:00:00 |   505

隨著端午節的來臨,節氣也進入了中醫理論中的「濕重」月份。高雄和申堂的院長黃名仕中醫師表示:「這個時期,人們容易出現感冒、消化不良等身體不適。」那麼,我們該如何從中醫的視角來預防和改善這些問題呢?黃醫師指出,端午節最常見的健康問題包括中暑、濕疹、消化不良、倦怠、情緒不穩定、食物中毒以及體重增加等。這些問題的出現,與農曆五月的濕熱天氣有著密切的關係,濕熱的環境會導致人體的一系列機能失調,進而引發各種健康問題!

中醫師:濕熱易導致人體機能失調

黃醫師:「潮濕和悶熱超過人體能承受的,中醫會稱為外邪,也就是濕邪、熱邪。會造成一系列人體機能失調。」對於如何預防和改善這些問題,黃醫師給出了一些具體的建議。他強調,不同體質的人應該採取不同的保養或治療方法。

濕熱體質

飲食清淡,選擇解熱袪濕的食材,如薏苡仁、赤小豆、綠豆、竹葉茶和苦瓜等,避免辛辣、油膩的食物,中藥可用甘露消毒丹來清熱利濕。

氣虛體質

他們可以選擇易於消化的食物,如黑豆、山藥、紅棗等,以補充氣血,中藥可用益氣聰明湯、清暑益氣湯來益氣除濕。

適度的運動和休息也對提升氣虛體質的人的身體狀態有益。黃醫師提醒,食療和中藥的使用應根據個人體質和具體症狀進行調配,最好在合格中醫師的診療下進行服用。此外,端午期間,在享受粽子時,要注意適量食用,成年人一餐一顆為佳,避免攝取過多熱量或鹽分所造成的消化不良、體重上升或高血壓。保持充足的水分攝取,適時補充電解質,避免長時間暴露在高溫或淋雨的環境,適度運動、減壓與放鬆,都是保持健康的重要措施。

飲食清淡,選擇解熱袪濕的食材,如薏苡仁、赤小豆、綠豆、竹葉茶和苦瓜等,避免辛辣、油膩的食物,中藥可用甘露消毒丹來清熱利濕

端午節期間,安排出遊、聚餐,享受放鬆的同時,留意上述幾個保健要點,有效地預防和改善伴隨端午時節的濕熱病症,不僅維護健康,也有助於控制體重。療程效果因人而異,並非保證每個人都有相同的效果;有關適應禁忌症等副作用問題,療程前務必親自諮詢醫師,由醫師為專業說明和診斷。

黃名仕中醫師

資料來源:高雄和申堂院長黃名仕中醫師

延伸閱讀

黑豆水可以每天喝嗎?功效大放送、這「4類人」不適合喝
吃青椒好處多!醫師曝這「4大好處」不僅幫助消化還保護心臟
嘴饞也能放心吃?營養師4招教你吃韓國泡麵

端午端午節節慶中醫濕熱

你可能會喜歡 | 粉健康