南粽北綜分不清?粽子有「這」步驟!米飯才會粒粒分明

  2024-06-05 17:40:00 |   105

一年一度的端午佳節即將來到,又到了「戰南北」的時刻了,不少人都喜歡吃粽子,但到底南部粽與北部粽,誰更勝一籌?只能說各有擁護者!而想要嘗試自己包粽子的新手,又該如何分辨南部粽與北部粽的不同?

圖/南部粽與北部粽很好辨認,只要記得粽子「北蒸南煮」口訣。(pixabay)

其實南部粽與北部粽很好辨認,只要記得「北蒸南煮」口訣;北部粽是先將米與配料分別炒過,再包入桂竹筍殼後隔水蒸熟,米飯粒粒分明;南部粽則是生米與配料直接用竹葉包裹後放入水中煮熟,米飯口感較軟黏。

想嘗試自己包粽子,食材該如何選購才安全?食藥署提醒,想要與家人安心吃粽,記得要「慎選食材」、「妥善清洗」、「低溫保存」、「充分加熱再食用」。

另外包粽食材選購也要注意,原料要完整包裝且標示清楚,若是購買散裝的南北貨,要進一步檢查外觀、顏色、氣味;料理前,雙手及乾貨食材都要清洗乾淨。另外,粽子包好後應充分加熱,並趁新鮮食用;若需儲存超過1天以上,建議以冷凍保存,但也應儘速食用完畢,不要放置冷凍庫太久。另外,粽子熱量高、不易消化,也要注意勿食用過多。

延伸閱讀

蘇丹紅想闖關!近5千公斤違規毒辣椒粉被全數銷毀

工程師男迷信「左眼跳財」 延誤就醫險成憂鬱症

粽子北粽南粽

你可能會喜歡 | 粉健康