累了卻不捨得睡?這性格易有「睡前拖延症」 靠5招可改善

  2024-06-06 14:45:00 |   234

結束疲憊的一天,終於有屬於自己的時間,不少人在睡前就算已經非常疲憊了也不捨得睡覺,反而一直拖到很晚才願意入眠,這其實是典型的「睡前拖延症」,內分泌科醫師陳潔雯就指出,根據研究顯示,自身的性格特質很可能就是導致自己直到深夜都還在追劇、滑手機的元兇,這樣的作息不只會讓白天精神不濟,還容易影響內分泌及身體的健康狀態。

圖/現代不少人都有「睡前拖延」的情況。(擷取自FREEPIK)

陳潔雯醫師說明,睡前拖延症是指就算已經到了需要睡眠的時間及體力極限,卻還是寧願選擇繼續進行追劇、滑手機等不重要的小事,進而壓迫到睡眠時間,不過這並非屬於失眠症狀,而是在沒有外界因素影響的情況下,想延長自我休息及空閒時間的行為,然而這種行為容易導致精神狀態變差,間接降低了工作和學習的效率。

至於那些人更容易有睡前拖延的情況?陳潔雯醫師表示,曾經有研究透過性格特質及自我評價等因素,來與睡前拖延症進行對比,結果發現自我肯定度較低和神經質的族群特別容易有睡前拖延問題。對自我肯定度較低的人來說,透過延後睡覺的方式可能可以帶來心理上的安慰,因此會以多看劇及翻閱社交軟體來獎勵自己的努力,而神經質族群則是因為容易感到焦慮、煩躁而影響睡眠。

想要改善睡前拖延症,陳潔雯醫師則提到可以透過培養盡責性、提升自我效能感、正念冥想、培養正面情緒、訂下明確的睡眠目標等五種方式來幫助改善。盡責性高的人大多比較自律,會充分管理時間,避免因為娛樂而耽誤睡眠時間;高自我效能的人則更有信心管理自身睡眠習慣,包括克服睡前拖延,及有效利用時間等等。

另外,正念冥想能提升睡眠質量,幫助快速入睡;還有培養正面積極的情緒來面對生活也能幫助降低夜晚的焦慮和白天的疲倦;醫師也建議可以制定一個合理的時間管理計畫,讓自己每天按時上床,以提升睡眠及生活品質。

延伸閱讀

夜間頻尿精神差!國人近4成有夜尿困擾 醫教2動作改善

巧克力這樣吃最健康!醫揭5大食用時機:少量多次更好

你可能會喜歡 | 粉健康