端午粽子熱量大公開!第一名竟是它 4族群這樣吃最健康

  2024-06-07 13:47:00 |   86

端午節即將到來,粽子作為應景又美味的食物,不免俗地會充斥在這幾天的餐桌上,不過在連假大啖粽子的時候,也要注意各種粽子所含的熱量也大不相同,營養師林雨薇近日就在臉書發文分享不同粽子的熱量,並提醒腸胃不好、高血脂、減重或是患有腎臟病的族群在食用上要特別注意方法,才能在不增添身體負擔的情況下享受美食。

圖/擷取自FREEPIK

林雨薇營養師指出,熱量超過500大卡的粽子,像是北部粽一顆180g就有507kcal、180g的菜粽則有530kcal、180g的干貝海陸粽有531kcal、第一名則是潮州豆沙粽,200g就有660kcal的熱量。另外熱量較低的粽子包括,南部粽一顆180g熱量是423kcal、110g客家粿粽236kcal、130g鹼粽157kcal、100g冰心粽120kcal。

粽子的熱量其實相當高,吃1顆500大卡的肉粽,需要快走90分鐘才能將熱量完全消耗,而粽子之所以熱量這麼高,主要是因為當中的三層肉、雞肉、蝦米、蛋黃、栗子等配料的熱量本身就比較高,加上製作過程中會用大量的油翻炒調味,因此肉粽的體積雖然小,卻能夠超過1.5碗白飯的熱量。想要吃的沒負擔,營養師建議吃肉粽時可以分給家人一起享用,並盡量挑選如南部粽這類水煮粽,或是體積小、熱量低的種類會比較健康,也切記沾醬及糖漿別吃太多,以免高糖及高鈉導致水腫肥胖。

林雨薇營養師最後也補充,以下4族群健康吃粽的方法,腸胃不好的人吃糯米製品容易脹氣,所以最好酌量食用,建議先吃半顆後不感到腹脹再吃剩下半顆,消化性潰瘍、胃食道逆流者則要記得不要太晚吃粽子,並且在飯後搭配鳳梨、木瓜、奇異果或補充酵素來幫助消化;另外,減重族群及糖尿病患者建議一天限食一顆粽子,除了減糖之外,也可以選擇吃五穀蔬食粽搭配燙青菜來幫助穩定血糖;還有,高血脂的人要特別注意避開高油食材,選擇水煮肉粽或是素粽、菜粽等,最後營養師還提醒,腎臟疾病人須注意沾醬中鈉、鉀鹽分的攝取量,盡量避免使用醬油膏、甜辣醬,以免造成腎臟負擔。

延伸閱讀

累了卻不捨得睡?這性格易有「睡前拖延症」 靠5招可改善

南粽北綜分不清?粽子有「這」步驟!米飯才會粒粒分明

你可能會喜歡 | 粉健康