冷氣清洗很重要!1動作遠離肺癌 還能省電

  2023-07-14 07:13:00 |   940

炎炎夏日、室外溫度狂飆38度,頂著豔陽天快要受不了,這時候在家吹個沁涼的冷氣,肯定是一大樂事,不過市售的品牌這麼多,冷氣推薦品項雜,想要吹的涼爽又安心,可是一點也馬虎不得,如果遇到冷氣不冷、冷氣滴水等狀況,都讓人一個頭兩個大。除了大家得知得定期清洗濾網外,冷氣還需要定期(一至三個月)進行全面的清潔和保養,包括清潔散熱器,檢查冷媒壓力和冷氣的運行狀況。對此,空調產業育成促進會理事長高驊就建議冷氣使用方法,方式如下。

冷氣清洗很重要!4大使用方法你不可不知:

  • 調整適當溫度:根據個人需求和室內環境,調整冷氣的溫度設定,通常建議設定在舒適的範圍內,例如24-26°C。
  • 選擇合適模式:根據需要選擇冷氣的模式,如冷氣(Cool)、送風(Fan)、除濕(Dehumidify),以達到最佳效果。
  • 調整風速:根據需要調整冷氣的風速,通常有高、中、低三個檔位,適應不同的環境需求。
  • 定期清潔濾網:濾網是保持冷氣室內空氣清新的重要組件,因此需定期(一至兩週)清洗或更換,以去除灰塵和污垢。

圖/冷氣清洗相當重要,除了定期清潔濾網,也要適時調整風速。(翻攝 Pixabay)

吹冷氣吹到罹肺癌!一動作沒做 小心全家人遭殃

頻繁清洗室內冷氣機械,可保證其正常運作、節能和室內空氣的清新。然而,清洗頻率也取決於使用環境和時間長短。建議每半年至一年進行一次全面清洗和保養,以確保冷氣持續運作良好並提供清新的室內空氣。

民眾可自行清洗的冷氣濾網,建議每週清洗一次,不要刷洗,用水直接從背面將髒污沖下來即可,洗好的濾網不用特別晾乾,稍微把殘水甩乾,即可安裝回去,因為冷氣開啟的時候,背後的蒸散器整個是冰的濕的,所以不用特別晾乾。

高驊指出,目前,癌症10大死因前三名,是肺癌與肺腺癌,除了空氣汙染日漸嚴重,現代人依賴空調的時間越來越長,以一個內勤人員來說,上班吹整天,回家吹整夜,如果冷氣沒有按時清洗,堆疊的灰塵棉絮,就會成為傷害您肺部健康的殺手。而炎熱的夏季,也是我們冷氣使用最頻繁的季節,室外機因為灰塵風沙的載堵,散熱困難,容易導致電線走火,壓縮機過載,甚至是爆炸起火燃燒,所以不能不慎。清洗過後的冷氣,可減少用電10%~20%的能耗,同時減少碳排放,對環境做出貢獻。

圖/不正常使用冷氣恐怕會成肺部殺手,如果嚴重還可能會爆炸。(空調產業育成促進會 提供)

冷氣不冷怎麼辦?3招快速解決 又省電又涼

最後空調產業育成促進會理事長高驊也強調,冷氣要冷要符合3個條件:

  • 冷房:冷氣是一個層疊降溫的電器,第一次吸進去30度,吹出來28度,第二次吸進去28度吹出來26度,所以要有密閉的環境。
  • 製冷能力:熱源並不消失,是被製冷能力給壓制住,所以選購的冷氣一定要大於熱源,室內才會涼。
  • 循環:用電風扇交替冷熱循環的速度,讓室內整間快速的降溫下來,這樣也可以達到省電的效果。

延伸閱讀

《變形金剛》女星患「身體臆形症」 曾奪百大性感美女第1卻坦言:從未愛過自己身體

小心細菌穿上身!醫師:洗衣頻率應該按照「這5點」

你可能會喜歡 | 粉健康