紫外線防曬大解析!正確防曬是預防斑點、老化及皮膚癌的關鍵

  2023-07-18 15:05:00 |   311

夏日陽光炙熱,紫外線強烈,不僅容易讓我們曬黑曬傷,更擔心長年累月下來可能導致斑點、肌膚老化,甚至引發嚴重的皮膚癌!台北林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠提醒,要正確防曬,必須仰賴有效的防曬產品、足夠的塗抹劑量以及採用物理性防曬方法。那麼,面對琳瑯滿目的防曬產品,我們應該如何選擇呢? 

 

紫外線有哪些種類、防曬產品怎麼選?

長波紫外光(UVA):

會使皮膚曬黑,變老或是產生皮膚癌。日系防曬品對於紫外A光的防護力要看PA+號,+越多保護力越好,歐系防曬品則以PPD係數呈現,例如2、4、6、8等。

短波紫外光(UVB):

會使皮膚曬傷。防禦紫外B光的能力是用防曬係數(SPF)標示。

在市場上眾多的防曬產品中,黃毓惠建議重點是找到能同時抵禦長波紫外光(UVA)和短波紫外光(UVB)的防曬產品。

依據美國皮膚科醫學會的建議,一般在室內工作的上班族,不會流汗或曝曬於陽光下的,可使用PPD4(PA++)和SPF15的產品。而從事戶外活動或皮膚較為白皙的人,則建議選擇SPF30以上和PPD8(PA+++)以上的產品。

即使擦抹了防曬乳,黃毓惠醫師也強調防禦力並不是百分之百的。建議在防曬的同時,戴上帽子、撐陽傘,或穿長袖涼感衣,以增加防曬效果。防曬與保濕是兩個不同的概念,防曬是必須做的,若有需求可以「先保濕,後防曬」。特別要注意的是,中午時分紫外線最為強烈,建議在早上10點至下午4點避免外出曝曬烈日。如果使用的防曬產品不是防水型,那麼只要流失,就需要補擦,才能為肌膚打造堅固的防護屏障。

圖/在防曬的同時,戴上帽子、撐陽傘或穿長袖涼感衣,都可以增加防曬效果。

皮膚類型大解析,你是屬於哪一種?

皮膚類型一:白色皮膚,容易曬傷,不容易曬黑。
皮膚類型二:白皙皮膚,易曬傷,有時稍微曬黑。
皮膚類型三:白皙至黃皮膚,稍微會曬傷,容易曬黑。
皮膚類型四:黃棕色皮膚,不太容易曬傷,容易曬黑。
皮膚類型五:古銅色皮膚,不會曬傷,常曬得很黑。
皮膚類型六:黑色皮膚,不會曬傷,很容易曬黑。

圖/不同的皮膚類型曬傷程度也有所不同。

長期暴露於強烈的紫外線下,不僅可能導致曬傷,更可能累積出現黑斑、老人斑和皮膚老化問題,甚至增加罹患皮膚癌的風險。黃毓惠醫師特別提醒第2和第3型肌膚的人格外容易曬傷,必須特別做好防曬措施。因此,除了選擇適合自己皮膚類型的防曬產品外,記得每次擦抹足夠的量,保持防曬效果,並在戴上帽子、遮陽傘的情況下享受夏日陽光。

 

延伸閱讀

熱浪來襲!醫師揭熱傷害4「徵兆」 身體越來越疲累要注意

消暑吹冷氣當心吹出「冷氣病」 頭痛、暈眩等常見症狀一次看

夏日防曬皮膚曬黑曬傷防曬乳紫外線

你可能會喜歡 | 粉健康