產後身材怎麼顧?廣和四代傳人解惑3大疑問

  2023-02-06 14:27:00 |   412

承襲自旅日名醫「莊淑旂」博士所提出的坐月子理論,廣和集團第三代執行長兼坐月子專家的章卉茹老師,本身因之前有2次使用錯誤的坐月子方式而導致產後肥胖症,生龍鳳胎時即堅持遵循莊淑旂博士的理論坐月子而重拾健康。而兩位女兒於同年懷孕生產,大女兒(單胞胎)及小女兒(雙胞胎)在章老師的耳提面命下也堅持傳統月子餐點採用1天1配送方式,來達到「正確100分坐月子」的要訣。針對社群媒體上媽媽們經常討論該如何「坐好月子」,章卉茹老師建議極力遵守「坐月子理論」的三大要訣。另外關於產後維持身材、消除疲勞、洗澡洗頭方式三大常見的討論議題,章老師的兩位女兒也為民眾一一解惑。

圖/廣和月子餐執行長章卉茹與兩位女兒堅持依據「坐月子理論」進行產後護理(廣和月子餐 提供)

根據旅日名醫「莊淑旂」博士獨創的「坐月子理論」三大要訣,首先「以專業坐月子水料理餐點」,將米酒萃取出米的精華和藥膳內含的全營養成份,所特製的「廣和月子水」進行食品烹調,嚴格控管水分的攝取;而「溫和的熱補」則是使用溫火烘焙的麻油與爆透的老薑薄片,熱補的同時也防止對產婦身體過度的刺激;最後是「階段性的食補」,根據時序提供不同的藥膳進補,循序漸進的做好體內環保。

廣和月子餐遵循古法,將產婦一天所需的飲食,規劃出最正確又美味的菜單,搭配仙杜康、婦寶、養要康等營養品和莊老師腹帶,目標恢復產前魅力。大女兒表示,完全按照莊淑旂博士的三階段坐月子飲食調理,以及堅持不喝普通的飲用水;小女兒也說道:「我遵守不吃月子餐以外的飲食,坐月子期間完全只食用廣和月子餐的餐點及飲料,在產後第11天就恢復孕前身材了。」

圖/月子專家章老師的大女兒表示,完全按照莊淑旂博士的三階段坐月子飲食調理,以及堅持不喝普通的飲用水(廣和月子餐 提供)

一、如何在產後維持身材?

由於內臟下垂可能為所有「婦女病」及「未老先衰」的根源,並會因此而產生小腹,故在坐月子期間須勤綁腹帶以收縮腹部並防止內臟下垂。正確使用的腹帶為一條很長的白紗帶,長約1000公分,寬為30公分對折成15公分,每人須準備二條以便替換。

大女兒表示,孕期就要控制飲食及體重,整個孕期增重12-14公斤最理想,產後靠正確的飲食及、足夠的休息、勤綁腹帶就可以輕鬆恢復孕前體重,出月子後可以適度做一些簡單運動來幫助我們的肌肉及皮膚恢復緊實。小女兒也指出,建議月子期間的餐點儘量以清淡、能補充養份為主,不能吃太重鹹、太甜的食物,會很容易水腫、身體吃不消,身材也很難恢復哦!

二、坐月子期間容易感到疲勞該怎麼辦?

產後最重要的一件事即為「休息」,若產後即常坐起或走動,會因地心引力的關係,將造成鬆垮的子宮及內臟收縮不良,引起內臟下垂。小女兒也分享經歷:「坐月子期間就是需要多休息,我只要抓到機會能睡就睡,因為還要擠奶,確實很難得到充分的休息,所以除了吃飯,我幾乎都躺在床上休息。」

此外,休息期間也盡量少接觸3C產品,若仍須使用則每十五分鐘就必須讓眼睛休息十分鐘。眼睛容易疲勞的產婦,可於三餐飯前及睡前將毛巾沾上熱水(可稍熱些),擰乾後以毛巾熱敷於眼部數分鐘,再施行眼部按摩。首先閉上眼睛,張開雙肘,將雙手中指從鼻樑由下往上推放在額中間的髮際。接著以拇指腹放在眉頭下凹處,用力壓、揉,但不能壓到眼珠。最後兩中指仍維持往下壓在髮際,拇指漸向兩側按壓,直到眼尾上方。

圖/月子專家章老師的小女兒指出,遵守不吃月子餐以外的飲食,而飲食以外的時間幾乎以休養為主(廣和月子餐 提供)

三、坐月子期間如何清潔身體才正確呢?

首先是頭部的部分,章老師的兩位女兒皆以大風草藥包用熱水泡開,再以脫脂棉花或紗布沾濕,將頭髮分開,前後左右擦拭頭皮。稍用手按摩一下頭部後,再以梳子將髒物刷落。此方法可於飯前天天擦拭,或用軟梳梳理頭髮,好讓頭部氣血暢通,保持腦部清新。

身體的部分為避免受涼,產後兩週內不可洗澡,但需用正確的方法擦澡。用燒開的水,加入10cc的藥用酒精及10公克的鹽(或是大風草藥包),摻和成為擦澡水,用毛巾沾濕、扭乾,替產婦擦拭她的肚子及流汗的地方,早上、中午、晚上各一次,若冬天非常寒冷則改為一次。擦拭乾淨後還要抹上不帶涼性的痱子粉,肚子上如果有綁腹帶,腹帶也要適時的更換。第三週起可淋浴,滿月後方可泡澡。

針對社群媒體上常見的坐月子問體討論,廣和月子餐除了提供以上建議,也堅持使用莊博士的月子餐食療法,透過傳承至今的食材選擇以及特別調製的料理,進補產婦所需並多方面把控月子餐品質,使得婦女能夠不必煩惱坐月子期間的飲食問題,達到越生越健康、越生越美麗。

你可能會喜歡 | 粉健康