牙齦萎縮:原因、治療及預防方法

  2023-07-26 15:20:00 |   1,336

牙齦萎縮是一種常見的口腔問題,主要是因為刷牙不當、牙周病或假牙不正確使用等原因所引起的。牙齦萎縮會導致牙齒變長、牙根暴露、牙齦囊袋深化等,如果不加以治療和補救,可能會導致牙齒脫落等嚴重的後果。

牙齦萎縮的主要原因包括:

刷牙習慣不當:使用太硬的牙刷、牙膏顆粒太粗、刷牙的角度不對或刷牙力道過當都可能造成牙齦受傷和萎縮。
牙周病:牙齦周圍的組織感染發炎,導致牙齦發炎和齒槽骨破壞,最終引起牙齦萎縮和牙齒脫落。
不良假牙:假牙沒有戴正確,可能傷害牙肉,加速齒槽骨的吸收萎縮,造成牙齦萎縮。
抽菸:尼古丁收縮微血管,減少牙齦血流,影響牙周組織養分供應,導致牙齦萎縮。

圖/不當的刷牙習慣可能造成牙齦的受傷及萎縮。(擷取自pixabay)

牙齦萎縮通常是一個漸進且慢性的問題。患者可能會注意到牙齒變長、牙根暴露、牙齒鬆動等症狀。若發現牙齦萎縮問題,應及早就醫治療,避免後續的牙齒健康問題。

治療方法取決於病因的不同:

牙齦移植:對於牙周病引起的牙齦萎縮,可以進行牙齦移植手術來增加牙齦厚度,改善牙齦萎縮的症狀。
牙周病治療:對於牙周病引起的牙齦萎縮,需要進行長期的治療,包括非手術治療、牙周翻瓣修骨手術和牙周再生手術等。
補牙和修復:如果牙齒因蛀牙或斷裂等問題引起的萎縮,應及時進行補牙或使用全瓷冠等修復方式。

預防牙齦萎縮的方法:

正確刷牙:選擇柔軟細緻的牙刷,避免刷牙過度用力和不當的刷牙角度。
定期就醫檢查:定期到牙醫診所進行檢查和清潔,及時發現和治療口腔問題。
戒菸:避免抽菸或使用煙草產品,減少尼古丁對牙齦的影響。

圖/定期就醫檢查才能及時發現口腔問題。(擷取自pexels)

總結來說,牙齦萎縮是一個嚴重的口腔問題,需要及早治療和預防。正確刷牙和定期就醫檢查是保持牙齦健康的重要措施。如果發現牙齦萎縮問題,應及時就醫,並遵從醫師的治療建議。

 

延伸閱讀

減肥這樣吃!正確的「高蛋白飲食」碳水化合物不能少

子宮肌腺症、子宮肌瘤大不同!分清兩種常見婦科疾病

你可能會喜歡 | 粉健康