多功效魚油怎麼吃最好?維持心臟健康、緩解憂鬱 食用禁忌要注意

  2023-07-26 14:35:00 |   673

魚油是一種具有多項功效的營養補充品,其中豐富的 Omega-3 優質脂肪酸在調節生理機能和維護健康方面扮演重要角色。透過適量的魚油補充,可以改善心臟和眼睛的健康,並有效抗發炎及憂鬱。同時,兒童的手眼協調和高齡人士的記憶力也能受到幫助。

魚油功效廣泛,包括心臟、眼睛健康和減輕發炎等

魚油的功效相當多樣化,其主要好處包含有維持心臟健康、照顧眼睛健康、幫助減輕發炎性疾病、改善憂鬱症狀、促進孩童成長發育,以及提升老年人的記憶力等。選擇高濃度的魚油能更有效地維護健康。同時,建議隨餐或飯後食用魚油,以增進其吸收效果。

魚油補充需謹慎,避免與特定藥物或情況交互作用

然而,補充魚油時需注意避免與特定藥物或情況產生交互作用。部分族群如素食者、對魚或海鮮過敏者、凝血功能異常者、服用抗凝血藥物或阿斯匹靈者、近期須進行手術者,以及預產期前一個月的孕媽咪,宜事先諮詢專業醫師或藥師的意見,確認是否適合補充魚油。

圖/對魚或海鮮過敏者宜事先諮詢專業意見,確認自己是否適合補充魚油。(擷取自pexels)

魚油食用方式值得留意,適合隨餐或飯後食用

在魚油補充方面,最佳食用時間是隨餐或飯後,這有助於與食物中的脂肪一起作用,提高魚油的吸收效率。然而,需避免與藥物、鈣、銀杏、紅麴、大蒜精等特定食物同時食用,以確保魚油的吸收和功效。

健康生活方式和專業建議有助於選擇適合的魚油產品

魚油是方便且有效的營養補充品,適時補充魚油有助於維持健康的身體機能。但我們必須依據個人狀況選擇適合的魚油產品和食用方法,並在需要時尋求專業醫療人員的建議。保持均衡飲食和健康的生活方式才是確保維持良好健康的關鍵。

 

延伸閱讀

減肥這樣吃!正確的「高蛋白飲食」碳水化合物不能少

「綠色循環再製」如何打造台灣成衣產業的永續未來

你可能會喜歡 | 粉健康