詹皇長子Bronny James練球「心臟驟停」!醫揭可能病因:球員生涯難保

  2023-07-26 16:50:00 |   1,137

NBA洛杉磯湖人隊球星詹姆斯(LeBron James)的兒子布朗尼(Bronny James),近日傳出在訓練時,突然於球場倒下,甚至一度心臟驟停,所幸經過送醫搶救之後,狀況才恢復穩定,但有醫師表示,如果檢查出現異狀,恐怕運動員生涯會受到影響。

Bronny James心臟驟停 醫:恐是遺傳性心肌病變

在布朗尼心臟驟停的消息曝光後,詹姆斯家族發言人也發聲,表示感謝醫療人員對布朗尼馬上進行治療,狀況已經恢復穩定,對此,台北榮總內科部心臟科主治醫師張世霖也指出,突發的心臟驟停可能害和心臟問題有關,尤其是「遺傳性」心律不整,此類情況往往常見於運動員身上。

張世霖醫師也進一步解釋,心臟肌肉中的腱結在某些情況下可能因為基因突變而斷裂,而該斷裂位置會被脂肪組織取代,進而導致心臟內的電流無法順利傳遞,進而引發心律不整的現象。這種心臟肌肉的突變病變通常在20至30歲年齡段的運動時會特別誘發,因此運動員應該要特別關注。

圖/詹姆斯大兒子布朗尼傳出心臟驟停,目前已經恢復穩定。(翻攝 Bronny James IG)

心臟驟停如何預防?榮總醫師曝正確做法

此外,張世霖醫師也透露,這種基因突變和種族也有關聯性,他進一步指出,國外發生率較高,特別是在激烈運動,例如球類運動和馬拉松,運動員應該進行基本心電圖等心臟檢測。如果檢測發現類似問題,可能會對運動員的職業生涯產生影響,張世霖醫師也強調,及早處理非常重要,否則可能導致在30至40歲時早逝。然而,有正確診斷並接受專業治療,或是安裝體內去顫器的話,有機會能繼續健康的生活下去。

圖/張世霖醫師揪布朗尼心臟驟停的可能原因,且透露球員生涯恐怕難保。(翻攝Bronny James IG)

延伸閱讀

 

南韓女星韓韶禧有落髮危機?專家分享4大「養髮飲食」及6個美髮習慣

李玟Coco生前罹憂鬱症 中山醫學大學:出現症狀找這3種專家

你可能會喜歡 | 粉健康