西藏名醫洛桑加參分享愛自己的三個小撇步

  2023-07-28 11:00:00 |   1,058

某次在研發洛桑靜心香水時特別請教洛桑醫師愛自己這個話題,他說在生活中練習用心覺察,借力使力,並適時的運用香氣淨化心靈的我執,藉以柔軟僵化的小我。因為人鑽牛角尖時,容易作繭自縛,累了自己傷了他人,創造出受害者模式造就了受委屈的自己,愛自己是積極面對與做出改變。


藏族名醫洛桑加參和我們分享如何真正愛自己 ?

 

1.面對負能量,審察情勢掌握時機

當你所關心的那個人,一直說負面的話,停不下怨恨、不斷地抱怨時。假如沒受過專業訓練,無法像心理治療師、諮商師、醫師這樣去轉化那些負面情緒時,你可以做的是陪伴、傾聽。偶爾點點頭,或是說「啊,這樣喔。」但不要跟著一起抱怨或悲觀焦急流淚,用不著跟著七上八下的。

當所愛的他表現出陰暗的一面時,你不做積極回應,並時刻警醒,避免陷入他的情境中。你可以陪伴,可以等一個陽光乍現的時機。當你關心的人,有稍微陽光一點、正向一點的話語或表現時,就是你的機會來了。這時候你可以積極回應,表示贊同,往這個正向的話題上繼續發展。陰鬱時陪伴聆聽,當陽光出來時、對方暫時明朗時,藉機多用點力,擴散善與正向的影響力,幫助他待在光亮面的時間能越來越長。這是一種借力使力的引導技巧,可避免許多危險與精力的消耗。

2.練習照顧自己心靈

愛自己先從在生活上懂得練習照顧自己開始,多與有智慧、能給你正面能量的智者長者相處,脫離習慣性抱怨的群體。但假如這個愛抱怨的,偏偏你不能不管他、不想不管他,他是你的家人、你的摯友,只是暫時性出差錯,你還想幫他一把時,該怎麼辦呢?

面對親友情緒勒索,你其實可以不必被勒索。若順著心裡生病的人的故事演,等於交出你的心靈、你的身體、你的時間,都讓他給綁架了。而現在你已經開始練習愛自己照顧好自己,此時的你已然擁有勇氣和智慧,就不用被綁架。

圖片來源:Dr.Lobsang授權

3.運用香氣靜心與內在小孩對話

在心靈覺察的自我對話上,在西藏時洛桑醫師很喜歡用檀香和蓮花作香氣靜心,這也是他成立洛桑香氣藝術的初心,期待能把檀香蓮花的天堂氣息與體驗融入整合醫學的看診互動中,引導人更加親近自己貼近心靈,照顧與好好疼惜自己。

日常生活中聞花草香、精油、食物香氣,吸收森林中的芬多精與氧氣,能活絡副交感神經,另外還有促進肺部排毒、避免罹患呼吸道疾病的益處。很多人為了要抗氧化、去除自由基,花不少錢保養,拼命吃維生素A、C、E。

過與不及都不好,即便是營養品,貪多服用高劑量,高出自己的需要,反而造成身體負擔。但認真去山上換氣、淨化肺部,卻是怎樣都不嫌多。當人呼吸到足夠氧氣時,肺部氣泡會打開,因此又能再吸入更多氧氣,身體含氧量提升、血液循環也提升,身心常保愉悅。

 

延伸閱讀

李玟Coco生前罹憂鬱症 中山醫學大學:出現症狀找這3種專家

交往前隱瞞患憂鬱症 專家建議陪伴者應該「這樣做」!

你可能會喜歡 | 粉健康