夏天省電必看!冰箱省電3妙招大公開

  2023-07-27 17:45:00 |   1,191

夏天來臨,電費節節攀升,大家常常將省電重點放在冷氣機上,卻忽略了另一個耗電大戶──冰箱。事實上,冰箱每天24小時默默運轉,悄悄蠶食我們的荷包!不過,日本家電公司提供了兩個超實用的省電方法,讓您馬上替冰箱節能,同時拯救荷包與環境!

根據日本資源能源廳的統計推算,一般家庭在夏天下午2點時的用電,空調佔用了用電量的53%,而排名第二的就是冰箱,佔了23%。而台電也在臉書粉絲專頁上分享了3個冰箱省電妙招,除了大家熟知的少開關冰箱門外,還有兩件常被忽略的要點,千萬別讓冰箱成為電費上漲的元兇!

一、減少開關冰箱門的次數和時間

頻繁地開冰箱門,或者長時間不關門,都會讓冰箱的壓縮機為了降溫而增加運轉負擔,造成耗電增加。每次打開冰箱門,冰箱就需要多運轉10分鐘才能恢復冷藏的溫度。台電建議將食材分類擺放或在冰箱門上標示位置,這樣可以有效減少尋找食材的時間。

二、控制冰箱食物的放置量

冰箱塞得太滿會妨礙空氣流通,進而降低保冷效果。因此,台電建議定期清理冰箱,食材不要超過冰箱容量的八分滿。

三、注意膠條老化和冰箱門密封性

很多人容易忽略冰箱的膠條老化,但這也是吃電的小偷。使用完冰箱後,請確保冰箱門關緊,並定期檢查冰箱膠條是否變形或密封性變差,以免冰箱持續漏氣,造成耗電問題。

冷知識/冰箱冷凍庫塞好塞滿,也可以省電!

在冰箱冷藏區,當外部溫度為25度且穩定運轉時,建議食品只放滿7分,這樣可以避免冰箱內部冷氣循環不良,減少冰箱降溫時的能量浪費。然而,冷凍庫的情況則不同!在確保冷氣出風口不被堵塞的前提下,建議將冷凍庫的食品塞得又好又滿,這樣可以更加省電。因為冷凍後的食品就像保冷劑一樣,變成了一塊「大冰塊」,可以幫助降低冰箱的冷卻負擔,進而達到節省電力的效果。因此,如果您想要節省冰箱的電費,建議將適合冷凍的食品放入冷凍庫中,不僅可以節能省電,同時也能保持食物的新鮮。

這些簡單而有效的省電妙招,讓您在夏季享受涼爽的同時,也節省不少電費。現在就開始實踐這些方法,讓您的冰箱成為節能省電的好幫手!

 

延伸閱讀

多功效魚油怎麼吃最好?維持心臟健康、緩解憂鬱 食用禁忌要注意

牙齦萎縮:原因、治療及預防方法

冰箱省電夏天電費冷凍冷藏

你可能會喜歡 | 粉健康