台灣電動車面臨「髒電」?減碳挑戰及全球環保討論

  2023-07-28 15:00:00 |   559

台灣面臨在電動車的減碳目標方面遭遇困境,主要原因是其所使用的能源結構與用電種類帶來的挑戰。台灣目前主要採用火力發電,佔總發電量的82%,因此當台灣的電動車使用火力發電(髒電)時,其減碳效益並不明顯。要真正達成環保減碳目標,必須改善電力產生過程,提高綠電的比例。充電基礎建設的不完善也成為電動車推廣的障礙。

電動車是否真的環保?探討製造過程及能源來源

另外,全球電動車市場的成長也引起了對電動車是否真的環保的討論。生產電動車的過程中,對環境產生的影響可能比傳統汽車還要多,主要是因為製造電池的過程會大量使用重金屬原物料,並涉及礦物開採與製造,這些都屬於能源密集產業。

電動車並非完全零排放,但其在生命周期內的溫室氣體排放量平均為傳統汽車的一半。若使用低碳電力來充電,可以更進一步減少25%的碳排放。因此,電動車是否真的環保取決於它們的充電及電池製造方式。

解決「髒電」問題:台灣需提高綠電比例及充電基礎建設

要讓電動車真正實現零排放的願景,必須確保都是綠能發電,即要讓輸電網路變得更潔淨。不過,目前全球電力供應中仍有三分之二使用化石燃料來發電,其中燃煤占電力來源近4成,石油及天然氣則占了約3成。要實現電動車的超級環保,需要將輸電網路轉向使用可再生能源。

另一方面,電池生產的碳足跡也是影響電動車環保性的因素。製作電池的原料含有鎳、鈷、鋰、銅及稀土等金屬,部分國家因含有大量礦產資源,而被納入電動車產業鏈。然而,電池原料開採與生產製造過程並不「乾淨」,在一些地區可能導致環境污染與健康風險。

圖/部分國家因含有大量礦產資源,而被納入電動車產業鏈。(擷取自pexels)

台灣電動車面臨的主要問題是「髒電」問題,即使用火力發電帶來的減碳效益不明顯。要解決這個問題,台灣需要改善電力產生過程,提高綠電的比例,並加快推動充電基礎建設的完善,使電動車的使用便利性提高。此外,全球電動車的環保性也取決於充電及電池製造方式。要讓電動車真正環保,需要確保都是綠能發電,同時降低電池製造可能造成的環境影響。
 

延伸閱讀

登革熱防治!清楚蚊媒病毒傳播真相,這5種「驅蚊植物」環保又有效

夏天省電必看!冰箱省電3妙招大公開

你可能會喜歡 | 粉健康