四物湯的功效與適用族群,專家提醒服用時機關鍵

  2023-07-28 16:10:00 |   598

四物湯自古以來一直被視為婦女的聖藥,擁有補血、行血、活血等功效,近年來隨著現代女性忙碌的生活型態,市場上推出了多種四物湯飲品,廣受歡迎。然而,專家提醒人們,在使用四物湯時應注意服用時機與適用族群,以避免可能產生的負面影響。

四物湯的成分與功效

四物湯主要由當歸、川芎、熟地黃和白芍四種藥材組成,每種藥材都擁有獨特的功效:

一、當歸:具有補血、活血的特性,對緩解經前症候群症狀,如腹痛、腹脹、陰道乾澀和憂鬱,有所幫助。

二、川芎:能活血、行氣、袪風止痛,對於抗菌消炎、調節子宮收縮有益。

三、熟地黃:具有補血滋陰、益精填髓的作用,有助於維持身體健康。

四、白芍:有養血斂陰、柔肝止痛的功效,有助於緩解月經不順等問題。

圖/四物湯主要由當歸、川芎、熟地黃和白芍四種藥材組成,也會因應不同需求做藥材的增減。(擷取自pixabay)

四物湯的多項益處

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,四物湯集合了四種中藥材的精華,對女性身體有多項益處:

一、調經止痛、養血疏筋:

四物湯可幫助活血化瘀、排除血塊,減輕腹脹和經痛,讓經血排出順暢。同時,它也補充鐵劑,減少月經期間的貧血、頭暈目眩等問題。

二、滋潤肌膚、防止老化:

四物湯中的成分有助於氣血通順,改善手腳冰冷現象,使臉色紅潤,肌膚光滑,減緩生理機能老化。

三、解決血虛狀況:

四物湯常用於身體出現血虛狀況,特別是在月經、懷孕、生產和哺乳時,女性血量流失量較大,容易造成血虛狀態。血虛的症狀包括臉色蒼白無血色、嘴唇白、頭暈、疲倦等,女性可能還有月經量少或不來的情況。

圖/四物湯能使肌膚光滑、(擷取自pexels)

專家提醒服用時機與適用族群

陳潮宗強調,使用四物湯需注意服用時機與適用族群,以確保最佳效果:

一、喝錯時機恐造成血崩:

必須在每次經期乾淨後服用四物湯,否則可能造成血崩。不少人誤以為月經期間喝四物湯可補血,但事實上月經期間應避免服用,以免血流不止。

二、四物湯適用於身體血虛的狀況,但以下族群應謹慎使用:

1.生理期異常的女性、屬於燥熱及上火體質的人、身體正在發炎的人以及更年期婦女。

2.生理期異常的女性包括月經提前、經血顏色鮮紅、經期脹痛或血塊多等情況,應先就醫找出真正的問題。

3.屬於燥熱及上火體質的人可能有口乾舌燥、便祕、易長粉刺、早上起來眼屎多等症狀,對於這類體質的人,同時搭配涼補方劑可能更為適合。

4.身體正在發炎的人,如眼睛充血或感冒未癒,不宜服用四物湯,因其可能加速血液循環,加劇發炎腫脹症狀。

至於更年期婦女,服用四物湯可能造成全身發熱、汗流不止,因更年期屬於身體機能退化,且體質偏燥熱補血的四物湯,反讓更年期症狀愈演愈烈。

 

延伸閱讀

多功效魚油怎麼吃最好?維持心臟健康、緩解憂鬱 食用禁忌要注意

 

子宮肌腺症、子宮肌瘤大不同!分清兩種常見婦科疾病

四物補血活血當歸川芎熟地黃白芍

你可能會喜歡 | 粉健康