甲狀腺機能亢進:8大警訊及治療方法

  2023-07-28 17:55:00 |   1,052

甲狀腺是一個內分泌器官,負責分泌甲狀腺賀爾蒙並調節全身的代謝。當甲狀腺賀爾蒙過多時,身體的代謝率會加快,交感神經會過度亢奮,導致一系列症狀,包括心悸、手抖、體重減輕等,這就是所謂的「甲狀腺機能亢進」,俗稱「甲亢」。

甲狀腺機能亢進可能出現的警訊有:

心跳加速:心跳變快是甲亢常見的症狀之一,有時可能會出現心律不整。

手抖:手部的顫抖是甲狀腺機能亢進時常見的現象。

體重減輕:儘管正常飲食或增加飲食,但仍會出現體重減輕,這是因為身體代謝速度加快所致。

怕熱、盜汗:代謝率增加會導致體溫升高,容易覺得熱,並出現多汗情況。

呼吸急促:活動時可能會出現呼吸急促或氣喘。

生理期變化:甲亢可能會影響生理期,使其變得不規則或月經量減少。

焦慮緊張:情緒波動常見,容易感到煩躁、焦慮、不安。

睡眠問題:失眠是甲亢經常伴隨的問題。

如果懷疑自己可能患有甲狀腺機能亢進,應及早尋求醫療幫助,以避免可能的併發症。

治療甲狀腺亢進的方法有哪些?

甲狀腺亢進的治療主要有三種方式:

抗甲狀腺素口服藥:

這是第一線的治療方式,通過抑制甲狀腺合成甲狀腺素來控制病情。治療期可能需要持續1到2年或更長時間。有時候,醫師會配合乙型阻斷劑來緩解心悸和焦慮等症狀。

放射性碘治療:

少數人對抗甲狀腺素口服藥過敏,或因其他原因無法使用該藥物。在這種情況下,可以使用含有放射性碘的治療方法,逐漸破壞甲狀腺細胞,減少甲狀腺素的分泌量。

甲狀腺切除術:

這是最後的治療手段,通常在其他治療方法無效或無法使用時考慮。在手術中,部分甲狀腺組織被切除。但需要注意的是,切除過多甲狀腺組織可能會導致甲狀腺功能低下。

圖/口服藥是第一線的治療方式。(擷取自pexels)

甲狀腺亢進是否可完全治愈?

甲狀腺亢進是自體免疫疾病,目前無法完全治愈。治療後,病情可能會進入緩解期,但有些人因為生活作息或其他因素,3到5年後可能會復發。有些人則可能一輩子都不會再發作。

然而,大多數甲狀腺亢進的患者在接受適當治療並遵從醫療建議的情況下,能夠很好地控制病情。良好的生活作息、適度的紓壓和放鬆,對於預防復發也非常重要。

 

延伸閱讀

台灣電動車面臨「髒電」?減碳挑戰及全球環保討論

西藏名醫洛桑加參分享愛自己的三個小撇步

你可能會喜歡 | 粉健康