減少捕鯨就能改善全球暖化?過度捕鯨造成的「碳封存」消失

  2023-08-01 10:00:00 |   366

做為一個以漁業為主的國家,冰島長期以來都將捕鯨視為文化傳統。然而,在1989年曾因受到國際級環保組織的壓力而暫停了捕鯨活動。此次冰島再次宣布暫停捕鯨,除了引起國際的關注外,更帶動了全球捕鯨趨勢往減少的方向發展。而鯨豚的保育在全球也逐漸受到重視,因為鯨魚對於地球的減碳目標也有著巨大的影響。

鯨魚為地球帶來的減碳效益

鯨魚是海洋生態中極為重要的物種,除了對於維護海洋生態平衡有著重要作用之外,隨著全球暖化的情況加劇,鯨魚更被認為是碳吸存的關鍵之一。因為鯨魚龐大的體積基本可以保存33噸的二氧化碳,而且能夠將這些碳存放於海底數百年。
科學家們在2010年的研究中發現,在工業捕鯨之前,鯨魚每年可以將19萬到190萬噸的碳沉沒到海底,這相當於每年跑在路上的車減少了4萬至41萬輛。如果阻止鯨魚的屍體沉入海底,將鯨魚殺死並處理掉屍體,就少了大量碳封存的機會,碳將會釋放到大氣中,進而使地球溫度升高。緬因州大學(University of Maine)的海洋科學家安德魯·潘興(Andrew Pershing)是這項研究的作者之一,他估計,20世紀的捕鯨過程向大氣中增加了約7000萬噸的二氧化碳。

鯨魚幫助浮游生物生長,可以處理地球近4成二氧化碳

鯨魚不僅在死亡時才能為地球減碳提供幫助,當鯨魚回到水面呼吸和排便時,它們的糞便富含鐵礦物,由此產生的鯨魚糞便也將大大超過海洋鐵肥料的潛力。而這些鐵礦物為大量的浮游植物創造了完美的生長條件。浮游植物生物雖然非常微小,但其總量對於地球大氣來說卻有著巨大的影響,因為它們可以處理地球上將近四成的二氧化碳,等於是亞馬遜雨林處理的四倍量。

圖/鯨魚龐大的體積基本可以保存33噸的二氧化碳,且能夠將這些碳存放於海底數百年。(擷取自pexels)

過度捕鯨造成的環境危害

在過度的商業捕鯨後,隨著鯨魚數量減少,在它們之前出現的逆戟鯨轉向捕捉更小的海洋哺乳動物,比如海獺。海獺數量的減少,則導致海膽瘋狂繁殖,並且大量吞食著北大西洋周圍的海藻林,這對海洋碳封存也產生了極大的連鎖效應。關於如何做到減少二氧化碳,人們提出了各種建議,然而真正具有極大效益且做到海洋保護的方法就是減少捕鯨,並且將鯨魚數量恢復到捕鯨前,這將是應對氣候變化的重要途徑,可以直接或間接地達到碳封存的目的,從而幫助減少地球每年大量排放的二氧化碳。
 

延伸閱讀

台灣電動車面臨「髒電」?減碳挑戰及全球環保討論

「綠色循環再製」如何打造台灣成衣產業的永續未來

你可能會喜歡 | 粉健康