滅蟑必看!學會「這三招」不用殺蟲劑也能滅蟑

  2023-08-02 15:50:00 |   1,213

每年只要一到夏天,各種蚊蟲就會開始在家裡出沒,蟑螂尤其是最令人害怕又頭痛的,因為天氣悶熱或潮濕時,蟑螂就又會開始四處亂竄,不僅很難消滅,還會不斷增加。由於蟑螂喜歡躲在暗處,又跑得很快,所以成為許多人最無力招架的害蟲。更值得注意的是,蟑螂總是在食物及垃圾之間穿梭,身上帶著細菌的蟑螂就很可能會成為許多疾病的病原體,不僅降低居家生活的品質,更會影響居住者的健康。

蟑螂到底從哪裡來?5個蟑螂愛出沒的地方

不過讓很多人疑惑的是,明明每天都有打掃、家中也已經盡量保持整潔了,蟑螂怎麼還是一直出現?其實蟑螂喜愛潮濕、陰暗的地方,又喜歡吃腐敗的食物,所以只要注意加強以下幾個地點的整潔和,其實就能夠減少蟑螂的數量。

廚房:

廚房是家中食物最多的地方,因此蟑螂很喜歡去廚房覓食,廚餘和垃圾都是吸引蟑螂過去的原因,所以將所有的食物收好,垃圾桶及廚餘桶要加蓋並且避免堆積,讓蟑螂沒有過來覓食吃機會,才能降低蟑螂出沒在廚房的機率。 

洗手台:

除了會在廚房覓食之外,蟑螂也很常躲在浴室的角落。其主要原因是浴廁中有許多連接外部的管道,這恰恰就是蟑螂進入室內的最快路線,再加上浴廁通常不會24小時都開著燈,堪稱是蟑螂最愛的陰暗、潮濕天堂。若是想避免蟑螂從洗手台進入家中,可以盡量選擇而具有存水彎的洗手台水管,這種水管除了能夠防止臭氣之外,也比較能避免害蟲爬進屋內。

排水孔:

浴室的排水孔時常會堆積著頭髮,也會殘留著沒沖乾淨的洗髮精、沐浴乳,但這其實都是蟑螂喜歡的環境條件,所以盡量能夠養成洗完澡後及時清理排水孔,並適當的噴灑除蟲精油或加裝濾網,其實就能降低蟑螂可能出沒的隱患。

馬桶:

因為蟑螂喜歡陰暗的地方,所以白天的時候大多都躲在水管裡,到了晚上才會沿著管線爬出來,蟑螂雖然不太能夠在水中久待,但其實在水中憋氣至少半小時卻不是問題,所以若是在馬桶水中看到蟑螂漂浮,其實可以加一些肥皂水再沖掉牠,不僅能夠有效堵住牠的呼吸孔,也能夠防止蟑螂從其他管道中再爬回家中。

櫃子、抽屜:

盡量避免雜物的存放,包含紙箱、舊報紙等,都是容易導致蟑螂出沒的物品,只要隨時保持室內的整潔,減少堆放,就會減少蟑螂能夠藏匿的場所。

圖/浴室是蟑螂很喜歡藏匿的地方之一。(擷取自pexels)

對付蟑螂的3個小撇步 

1.自製小蘇打防蟑藥

蟑螂胃液是酸性,所以當鹼性的小蘇打進入蟑螂的消化道之後,蟑螂就會慢慢中毒死亡,製作方法也很簡單,只要把小蘇打粉和糖以1:1等比例混合,再適量灑於家中蟑螂常出沒的幾個地方,就是方便有效的殺蟑利器。

2.自製蟑螂陷阱

美國清潔達人分享,蟑螂很容易被洋蔥的香味吸引,所以只要將洋蔥切塊後放入空罐子中,再將罐子內側塗上一層橄欖油,等到牠爬進罐子內後,就會因為內壁的橄欖油太滑,無法輕易逃出這個陷阱。

3.自製柑橘類天然驅蟲劑

蟑螂非常討厭柑橘類水果所散發的氣味,所以如果家裡有用不完的檸檬汁,或是吃完的橘子皮、柚子皮,都可以製作成天然的驅蟲劑。

 

延伸閱讀

登革熱防治!清楚蚊媒病毒傳播真相 這5種「驅蚊植物」環保又有效

夏天省電必看!冰箱省電3妙招大公開

滅蟑蟑螂夏天害蟲驅蟲除蟲

你可能會喜歡 | 粉健康