狗狗也會得牙周病?改變2習慣保護毛孩口腔健康

  2023-08-03 18:20:00 |   640

狗狗和我們人類一樣,成齒是會一直使用一輩子的,而且只要有吃東西,食物的殘渣黏附在牙齒上,就會形成牙菌斑,並開始形成牙結石,所以若不好好照顧的話,牙周病所導致的口腔發炎、感染、掉牙和衍伸全身性的疾病是非常嚴重甚至危及生命。根據統計,在3歲之後患有牙周病問題的狗狗就高達八成左右,這也就代表飼主要更加注意毛孩的口腔健康,給狗狗適當的幫助和清潔,才能避免狗狗因為牙齒問題造成的不適。

狗狗牙周病是如何形成的?

牙周病是由於牙菌斑導致牙齦發炎,而發炎後身體產生讓骨頭流失的物質所導致。牙周病主要可以分為前後兩期,前期牙周病是可逆、可復原的狀態,只要給予狗狗適合的治療,就可以恢復健康。但到了症狀不可逆的後期,辛苦的治療過程不僅會讓狗狗不舒服而且甚至無法痊癒,必須定期就醫保養才能維持。

前期的牙周病是從細菌在口腔滋生而形成的牙菌斑開始,這些牙菌斑就是形成牙周病的原因。隨著牙齒上的牙菌斑慢慢增加和堆積,時間久了就會逐漸鈣化形成牙結石,進而壓迫到牙齦,造成狗狗牙齦不斷萎縮和發炎,也就是牙齦炎,是牙周病前期的主要症狀;然而到了牙周病後期,嚴重的牙結石開始侵入牙周結締組織,造成牙根裸露,使支撐牙齒的骨頭受到破壞,牙齒也就因此鬆動甚至脫落。嚴重的情況下,發炎的牙齦會造成傷口潰瘍化膿、細菌感染等嚴重口腔惡化。

牙周病引起的5種症狀

狗狗口臭:

口臭一直是口腔出現問題的最早警訊,是與牙齒的健康狀況息息相關的。狗狗的口水本身並沒有特殊的異味,主因是因為狗狗已患有牙周病或牙菌斑太多,而導致牙齦發炎和流膿所產生之細菌氣味。

狗狗口水過多:

若狗狗平常不太會流口水,但卻突然出現了口水過多的症狀時,就可以檢查看看牙齦是否有特別紅腫的情況。
食慾減退:當發現狗狗想吃東西卻不敢咀嚼,只敢吃一些較軟的食物,或是明明已經吃進嘴巴的食物一直掉落,很可能都是因為口腔疼痛或牙齦敏感腫脹所造成的。

狗狗頻繁抓嘴巴:

當狗狗頻繁用腳抓嘴巴時,可能是細菌感染可能造成嘴巴癢,這時候很有可能是口腔正在發炎。

狗狗打噴嚏、流鼻涕:

當狗狗頻繁地打噴嚏或流鼻涕,就可能要特別注意口腔的狀況。因為鼻子是離嘴巴最近的地方,所以當口腔有細菌滋生時,除了會侵略到牙齦之外,也會通往鼻腔進而造成感染,此時就會出現流鼻涕、打噴嚏或流鼻膿等症狀。

狗狗牙齒脫落:

當發現牙齒無故脫落時,已是牙周病的後期,建議及早就醫治療以減輕狗狗的不適。

圖/若是在發現有口臭、口水過多等輕微症狀時,就可以給狗狗進行適當的檢查和清潔。(擷取自pixabay)

狗狗的牙周病通常都是已經很嚴重,才會表現出明顯的症狀,所以飼主若是在發現有口臭、口水過多等輕微症狀時,其實就可以給狗狗進行適當的檢查和清潔。因為如果等到已經出現牙齒脫落這種嚴重症狀後,才開始幫狗狗做清潔或保養,其實已經太晚了,可能會有危及狗狗生命的感染問題發生,最安全的方法還是帶狗狗去看醫生,在得到治療後再配合每日保養才是最妥善的。

如何預防牙周病?

重視狗狗口腔清潔,定期刷牙:

定期清潔可以有效將牙菌斑移除,防止牙菌斑惡化為牙結石等等,也能在牙結石形成之初就將其清除。但如果等到軟性牙結石鈣化之後就不那麼好清除了,很容易導致牙結石累積不斷增加,最終形成牙周病。讓狗狗習慣刷牙的確是一件非常需要有耐心的事,但是刷牙絕對是最好的口腔清潔方式,也是最能預防口腔疾病的方法,因此飼主若是能夠培養正確的狗狗刷牙觀念,和了解更多狗狗口腔的正確知識,絕對會減低牙周病的風險。

改變狗狗飲食習慣:

建議可以減少給狗狗食用罐頭這種較濕軟的飼料,因為軟性食物很容易卡在牙縫或牙齦上,造成細菌滋生卻不易清潔;而乾糧則能提升狗狗的咀嚼次數,比較不容易形成牙垢,尤其如果有纖維含量比較高的飼料,其實是有助於磨除牙垢和促進唾液分泌的,除了可有助預防牙周病之外,也能可以減少其他口腔疾病的發生。

圖/乾糧能提升狗狗的咀嚼次數,比較不容易形成牙垢。(擷取自pixabay)

延伸閱讀

每4隻貓就有1隻腎臟出問題? 專家呼籲關注貓咪腎臟健康

救命恩狗!女被愛犬狂襲胸 就醫驚覺罹癌 寵物溝通師揭神奇內幕

你可能會喜歡 | 粉健康