咖啡也能防失智?專家揭咖啡防失智的關鍵成分

  2023-08-04 18:05:00 |   981

咖啡已經成為現代人日常生活中不可或缺的提神利器,然而喝咖啡對身體到底好不好這個議題卻一直有爭議。據國外研究發現,每天喝咖啡可以降低阿茲海默症的風險,咖啡當中的成分能夠保護腦細胞,然而在2015年,一項刊登於《阿茲海默症期刊》(Journal of Alzheimer's Disease)的研究也指出,每天喝1杯咖啡,可以降低「輕度認知功能障礙」,進而減少罹患阿茲海默症的機會,但若是過量飲用,反而可能會增加記憶相關疾病的風險。

長期適量喝咖啡 防癌還能防失智

許多研究指出,想要獲得咖啡的好處,必須是長年、經常性的攝取才有幫助,若是短期且偶爾飲用的話,其實並沒有什麼效果。長期攝取適量的咖啡因可以增加體內的抗氧化物質,這些抗氧化成分與改善大腦的認知能力有關,除了可以減少大腦的認知功能衰退,還可以預防腦中的毒性物質形成,進而降低罹患阿茲海默症的風險。

國內營養師黃曉彤表示,咖啡雖然具有一定的健康好處,但喝多了也會影響睡眠品質,甚至造成失眠、心悸、心跳加快等現象。一般建議咖啡因的每日攝取量應盡量控制在300毫克以下,但由於每個人體質都不相同,喝咖啡預防失智症的效果也是因人而異,所以還是要依據自己的身體情況適量飲用才健康。

圖/長期攝取適量的咖啡因可以增加體內的抗氧化物質。(擷取自pixabay)

咖啡含3成分 有助保護腦細胞

畢業於德州農工大學(Texas A&M University,TAMU)的吳輔祐博士於著作《失智症:阿茲海默症的症因與預防》中提到,咖啡含有咖啡因、綠原酸、多酚類化合物等抗氧化物質,因此可以保護腦細胞,降低失智症的機會:

1. 咖啡因

咖啡因有利腦神經記憶的形成,並能促進大腦血流循環,為咖啡預防阿茲海默症最重要的因素。不過每天最好不要攝取太多咖啡因,過量可能導致會出現心悸、手抖、失眠等情形。

2. 綠原酸

綠原酸就是呈現咖啡苦味的主要成分。綠原酸能減少醣類的消化吸收,進而達到降血糖的作用。

3. 咖啡醇

有報告指出咖啡醇會增加肝指數、血液中不好的膽固醇和三酸甘油酯。但也有研究顯示咖啡醇可增加肝臟去毒酵素的活性,能夠減少肝癌的機率,所以咖啡醇對身體究竟是好是壞,是目前比較具有爭議性的問題。而咖啡醇是能夠被濾紙所吸附的,所以若是有使用濾紙沖泡咖啡,就可以降低咖啡醇的數量。

圖/咖啡因攝取過量可能導致會出現心悸、手抖、失眠等情形。(擷取自pexels)

特定族群應避免飲用咖啡

雖然喝咖啡的好處很多,對身體健康也有一定的幫助,但卻也不是每個人都適合喝的,對於孕婦或咖啡因過敏者等較特殊的風險族群,都應當避免飲用咖啡。以避免因過度飲用帶來的健康問題。另外,不適合喝咖啡者,包含老年人、容易腹瀉者、胃酸過多者、服用鎮定劑者也都需要多加注意。就算是非風險族群的健康成人,也應該要避免在空腹、生病或運動後飲用,以免在錯誤時機飲用咖啡而造成不適。

 

延伸閱讀

減肥這樣吃!正確的「高蛋白飲食」碳水化合物不能少

如何讓維生素充分發揮功效?學會搭配不同營養素 讓身體補充更多能量!

你可能會喜歡 | 粉健康