瘦子也會有脂肪肝!改變2生活習慣 輕鬆預防脂肪堆積

  2023-08-07 16:05:00 |   653

現代人習慣高糖、高熱量的飲食,又加上運動量減少,導致脂肪累積形成肝脂肪。而近年來不只脂肪肝相關的肝病比例上升,更逐漸成為肝癌形成的主要原因。根據研究指出,台灣成人脂肪肝盛行率是三成,其中就有醫師指出,就算是瘦子也可能會有脂肪肝。另外,若是快速過度減肥也可能會導致非酒精性脂肪肝病的惡化,如果脂肪肝的情況持續惡化,就會演變成慢性肝炎、肝硬化或肝癌等嚴重病症。因此改善飲食習慣、多運動,才是預防脂肪肝的關鍵。

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是一種良性肝臟疾病,顧名思義是指肝臟細胞內聚集過多脂肪,當進入肝臟代謝的脂肪多過人體所能應付時,肝臟便會漸漸蓄積這些脂肪。而當這些脂肪已經佔肝臟總重5%以上時,也就是肝臟脂肪含量已超過肝臟總重量的5%時,脂肪肝情況便稱為脂肪肝。脂肪肝的等級又可以分為輕度、中度和重度,脂肪肝在生理上是可以藉由飲食和運動還改善的,然而如果都不去正視,肝臟所累積的脂肪會越來越多,很容易導致反覆發炎、結疤、纖維化甚至硬化等嚴重問題,甚至會導致肝癌。

脂肪肝的症狀及預防 

脂肪肝通常不會顯現出特定症狀,只有少數會出現疲倦、噁心、食慾下降、腹脹或或是隱約覺得腹痛。往往都是到較嚴重的階段才會有症狀,像是如果脂肪過多,可能導致肝臟發炎,而肝炎患者會食慾不振、體重減輕,並且感覺異常疼痛、虛弱及意識模糊。

目前仍未有能治療脂肪肝的藥物或手術,不過可以藉由減少或避免攝取酒精,或是控制血糖等方法來改善,其中最常見的兩種方式就是從飲食和運動來預防脂肪肝的發生:

1.避免高油、高糖飲食,充分攝取蔬果

除了少吃含有高熱量及高糖的食物,以及多吃新鮮的蔬果、全穀類食物等天然食物之外,以橄欖油、堅果作為油脂來源的「地中海飲食」也成為能有效改善脂肪肝的飲食方式。由於越來越多研究證實碳水化合物和脂肪的質與量會影響脂肪肝的發展,而地中海飲食對於脂肪肝的預防和控制也非常有效,其飲食模式中建議最好盡量減少食用富含飽和脂肪的紅肉,可以改成藉由雞肉、魚肉等瘦肉中攝取動物性蛋白質,可以有效減少肝臟脂肪的蓄積。

2.積極進行有氧運動,消除脂肪

研究發現不管是有氧運動或是阻抗運動對於減少肝臟的脂肪量都有幫助,運動主要藉著提升胰島素敏感性,以及降低體內的氧化壓力和氧化產物的產生,對於脂肪肝的控制十分有幫助。因此維持每天運動的習慣,就能降低脂肪、維持健康體態。

圖/維持每天運動的習慣,就能降低脂肪、維持健康體態。(擷取自pexels)

脂肪肝不是過胖者的專利

對於脂肪肝最常聽到的迷思,就是很多人會以為只有過胖者才會罹患脂肪肝,但其實瘦的人也是會有脂肪肝的,體重輕可能只是肌肉量不多,並不代表身體內的脂肪含量少。過去脂肪肝主要在肥胖或是糖尿病女性身上發現有這樣的問題,後來發現不管在醣脂代謝是否異常、或是非肥胖者的男性,皆可能發生脂肪肝病,也就是說,瘦子也可能會得脂肪肝,因此即使是身材纖細不肥胖,但卻喜歡吃甜食或精緻澱粉,又加上運動量不足者,都還是會有得到脂肪肝的可能性,因此無論體型胖瘦都不能輕忽。

 

延伸閱讀

減肥這樣吃!正確的「高蛋白飲食」碳水化合物不能少

快速補充好菌!益生菌的四大好處及適用族群

你可能會喜歡 | 粉健康