差一字差很多!醫療級「硫酸鹽」葡萄糖胺 顧關節防退化

  2023-02-21 14:39:00 |   1,103

上了年紀,總感覺上下樓梯開始有些吃力?或者久坐後站立膝關節卡卡吃不消?有些人一動起來,關節就發出喀啦喀啦的聲響,有以上問題,千萬不要忽視!因為這些恐怕都是退化性關節炎的警訊,放任不管,嚴重的話可能會造成關節變形,無法伸直等情形。

而就以最常見的膝關節退化為例,根據衛生福利部統計,國人膝關節退化的盛行率為15%,58歲以上,每5個人就有1人有退化關節問題 。因此,面對退化性關節炎,了解成因、提早預防、及早治療和保養,對國人而言是非常重要的課題。

葡萄糖胺  圖/早安健康提供

退化性關節炎是什麼?

退化性關節炎是一種關節疾病,特點為關節軟骨的退化。軟骨是關節內覆蓋骨骼末端的組織,使骨骼能相互滑動。但因為長期使用關節,在各種外力的破壞和耗損,使得軟骨下面的骨骼會互相摩擦,而造成退化性關節炎。

造成退化性關節炎的因素很多,包括(1)自然磨損:年長者因長期使用而早成關節的磨損。(2)負擔過重:像是體重過重、姿勢不良的人,因為長時間不當使用關節,就容易使關節承受過大壓力而磨損變形。因此,部分需久站、負重的職業也容易引發退化性關節炎。(3)外傷損傷:曾摔倒、車禍、運動傷害等狀況的族群,也可能因為關節周圍的軟骨退化較快,更容易造成退化性關節炎。(4)天生結構性問題:天生結構性問題會使關節在活動時更容易磨損。另外,退化性關節炎也和基因遺傳有關。

退化性關節炎怎麼預防?怎麼保養?

了解了退化性關節炎的病因,其實可以從生活習慣下手,透過避免這些習慣來預防。下面幾招一定要學起來!
減輕體重:超重或肥胖會增加關節的壓力和罹患退化性關節炎的風險。
規律運動:避免對關節施加壓力並迫使關節承受過大負荷的運動,例如跑步和重量訓練。 可嘗試游泳和騎自行車等運動,可以更好地控制關節的壓力,並每周至少進行 150 分鐘的中等強度有氧運動。
調整姿勢:保持良好的姿勢,避免在同一個位置停留太久,例如:坐著的時候,椅子處於正確的高度,並定期休息以四處走動

另外,許多人也會針對退化性關節炎的問題來選擇補充口服葡萄糖胺,但葡萄糖胺分為食品級的「鹽酸鹽葡萄糖胺」,以及醫療級的「硫酸鹽葡萄糖胺」。根據衛福部食藥署規定,僅有醫療級的硫酸鹽葡萄糖胺通過治療退化性關節炎適應症,可幫助減緩關節疼痛。

關節疼痛 圖/早安健康提供

葡萄糖胺怎麼選?「硫酸鹽」葡萄糖胺更有效

前面提到硫酸鹽葡萄糖胺能幫助減緩關節疼痛、改善機能、抑制退化,根據醫學研究指出,以同樣是1500毫克的葡萄糖胺為例,硫酸鹽葡萄糖胺光作用在人體血液的濃度就可以差到3倍以上。不僅濃度有差,作用時間也有差,硫酸鹽葡萄糖胺的半衰期可以高出將近6倍!也就是,「硫酸鹽」葡萄糖胺是更好的葡萄糖胺。

要提醒消費者,有些文宣中會宣稱葡萄糖胺沒有效果,這是因為關節相關的保健食品在比較效用時,以鹽酸鹽葡萄糖胺來比較,而非醫療級的硫酸鹽葡萄糖胺。醫療級的硫酸鹽葡萄糖胺已上市超過四十年,有科學研究證實效用的葡萄糖胺,所以要記得分辨、認明「硫酸鹽」葡萄糖胺,才能有效保養喔!

顧關節!認明醫療級硫酸鹽葡萄糖胺

隨著台灣邁入高齡化社會,越來越多人與退化性關節炎共存,因此更應及早開始注意日常生活的習慣,維持關節健康。同時,使用醫療級產品,認明「硫酸鹽」葡萄糖胺才是好的葡萄糖胺,尤其有關節疼痛、退化相關煩惱,都可以使用來顧好關節!

你可能會喜歡 | 粉健康