夏天沒精神其實是身體「濕氣重」!注意身體的6個警訊 告別浮腫無力

  2023-08-08 16:05:00 |   1,291

每次到了夏季,是不是都會感受到四肢無力、頭腦昏沉?這是因為台灣潮濕悶熱的夏天,不管室內或室外都瀰漫著濕氣。尤其台灣的海島型氣候會讓濕氣更容易侵入體內,進而寄居在身體裡。那麼究竟什麼是「濕氣重」?台中慈濟醫院中醫師伍崇弘解釋,以水蒸氣來比喻,水喝進人體,需要熱能把液態水變成水蒸氣才能送進細胞使用。經常喝冰水或吹冷氣者,熱能無法馬上將水化為水蒸氣,於是導致身體濕氣重。

體內溼氣重的6種表現

身體濕氣重的人,經常出現長期疲勞、四肢沈重、頭腦昏沈等狀況。隨著濕氣或水氣積聚在不同的部位,不同體質也會有不同的病症產生,以下六種為體內濕氣重常見的表現:

體形肥胖浮腫、有眼袋:

體內有濕氣的人,大多體態豐腴或較為肥胖,尤其是那些明明平時吃不多,但腹部卻肥胖鬆軟的人,就很有可能是體內濕氣代謝異常而導致的虛胖。或者早上起床時眼皮浮腫的特別明顯,就說明體內的濕氣比較重。

倦怠乏力、四肢沉重:

體內濕氣較重者只要不活動就常常會感到頭腦昏昏沉沉的,身體也很疲憊無力,而且就算在睡醒之後,也還是會覺得精神狀態很不好,但只要稍微活動一下,疲勞感會消失,人也會變得比較有精神。

頭髮易出油且面部油亮:

濕氣重的人,不管是頭髮還是面部都特別會出油,尤其是額頭更容易表現出來,面部的毛孔也比較粗大。 

痰多、舌苔白膩有齒痕:

體內濕氣重的人有一個明顯症狀,就是痰多、口水多, 而且舌苔會很白很厚,甚至會因為舌頭比較肥大,而導致舌頭邊緣有明顯的齒痕。

大便不成形易沾黏馬桶:

正常的大便是軟硬適中的條狀,如果不成形,且排便後用衛生紙反覆擦也不容易擦乾淨,或是容易黏在馬桶上很難沖走,那就代表體內有濕氣。

胸悶、腹脹: 

如果出現消化不良的症狀,如感覺胸悶,或是沒有胃口,只吃一點東西就覺得胃脹、沒食慾,且隱約有點噁心想吐等,都是體內有濕氣所導致的狀況。

圖/體內濕氣較重者常常會感到頭昏無力。(擷取自pexels)

如何幫助身體祛濕?

1. 調整飲食,少碰冷飲

除了營養要均衡之外,也應該多吃高纖與蛋白質的食材,盡量改掉重口味的飲食習慣,並且食用過程中要細嚼慢嚥,才能幫助脾胃更好的消化吸收,最重要的是盡量少碰冰冷飲料,可以每天煮點紅豆薏米湯來喝,幫助身體祛濕。

2. 洗完頭馬上吹頭髮,勿濕頭入睡

很多人洗完頭會等到半乾才吹頭髮,甚至直接不吹乾就睡覺,尤其夏天吹頭髮實在太熱,所以不少人會開著冷氣吹頭髮,但如果沒有做到儘快吹頭髮,又一邊吹冷氣,其實很容易讓濕氣鎖在體內出不來。因此洗完頭最好馬上吹頭髮,也不要在頭皮沒乾的時候讓冷氣進入頭皮,造成體內濕氣無法排出。

3. 運動也能幫助身體除濕

現代人因為生活及上班需求可能無法避免冷氣房,但適量的排汗也能幫身體排清多餘水分,因此這時候其實用運動來除濕也是很好的方式。運動發汗可以讓水從毛孔排出,進而達到幫助身體除濕的效果,但多數上班族常常沒有足夠時間進行較大的運動,所以改為進行深蹲、橋式、棒式等健身運動也能有效幫助身體排水,如果想柔性活動身體,可以選擇瑜珈來進行經絡的展延,但要注意的是,出汗後要把身體抹乾,或換上備用的衣服,也不要馬上喝冰飲,否則又會讓身體的排濕功能下降。

 

延伸閱讀

瘦子也會有脂肪肝!改變2生活習慣 輕鬆預防脂肪堆積

咖啡也能防失智?專家揭咖啡防失智的關鍵成分

你可能會喜歡 | 粉健康