壓力一來就胃痛!日常攝取3大類食材 緩解「壓力型胃痛」

  2023-08-09 09:50:00 |   4,022

每次只要有壓力就會胃痛嗎?情緒是影響身體健康的潛在因素,適度的壓力有助於提升自己,但若是長期處在緊張或壓力過大的狀態下,其伴隨而來的症狀就是頸肩僵痛和腸胃不適,因為我們人體中,胃的周圍有許多的神經系統,所以當感到緊張或壓力時,靠近胃部的交感神經就會產生作用,進而讓胃收縮引起疼痛不適。這其實就是所謂的「壓力型胃痛」。

重視生活2方面,可緩解壓力型胃痛

改善飲食習慣

由於壓力會影響腸胃消化食物的流暢度,所以其實可以從飲食習慣來控制、預防不舒服的症狀出現。像是避免辛辣、油膩或甜食等刺激性食物,並且盡量使用蒸、燙、煮這類清爽的烹調方法為佳,減少以油炸及油煎製成的油膩飲食。在飲食型態上可以實行定時定量,平時不要讓空腹時間拉太長也不要吃得過飽,這樣才能減少腸胃壓力,進而讓腸胃道舒適一些。

找到緩解不適的方法

有不少人在壓力大時就會感覺到腸胃不適,但一到假日或心情較輕鬆時,症狀就能得到緩解,像這類的壓力型胃痛其實可以利用空閒時間多運動,或到戶外走走,讓自己的身心能夠放鬆、也能將壓力釋放出來。最好的方法就是減少壓力,想辦法解除讓自己緊張的因素,才能夠緩解因為壓力或緊張所造成的胃痛。

圖/利用空閒時間多運動或到戶外走走,讓自己身心放鬆、釋放壓力。(擷取自pexels)

攝取3大類食材,有益於保養胃部

1.含有黏蛋白的食材:

如木耳、秋葵、山藥、菇類、皇宮菜、蓮藕、青木瓜等,這些食材因為含有豐富的黏蛋白,所以適量攝取對於保護腸胃黏膜是有幫助的。

2.軟質的蛋白質:

容易胃潰瘍者,可以多選擇如雞蛋、豆腐、魚等纖維較短的軟質蛋白質,這種蛋白質好吸收也好消化,可以減少胃部的負擔。

3.含亞麻油酸好食材:

可以將苦茶油、亞麻仁油等好油適當加入菜餚中進行料理,亞麻油酸可以不僅促進傷口修復,也可以抑制胃酸分泌,所以對腸胃較差者有護胃的功能,而像核桃、杏仁這類堅果也含有豐富的好油,所以每日吃一掌心的堅果也能夠幫助保養胃部。

 

延伸閱讀

瘦子也會有脂肪肝!改變2生活習慣 輕鬆預防脂肪堆積

夏天沒精神其實是身體「濕氣重」!注意身體的6個警訊 告別浮腫無力

你可能會喜歡 | 粉健康