除了防中暑還能促進循環! 「刮痧」功效、禁忌一次看

  2023-08-09 14:15:00 |   624

夏天一到,除了增加喝冰飲的頻率之外,也一定會頻繁進出室內外溫差大的環境,出門被烈日曬得快要融化,但進入室內卻又馬上吹冷氣,這樣的情況很容易易會出現昏沉、困倦、肩頸僵硬或頭暈目眩等中暑症狀。這時候很多人會透過刮痧來減輕症狀。刮痧是一種中醫療法,能促進皮膚表面循環、幫助散熱,除了可以減輕中暑症狀,還能解痠痛。不過,刮痧也有需要特別注意的地方,若是稍加不慎,可能就會出現皮膚受損等問題。

刮痧的2大功效

1.幫助散熱排汗:

散熱功能比較不好的人很容易中暑,這時候透過刮痧、出痧,可以讓熱氣由身體表面散出來,也可以刺激汗腺達到排汗的效果,隨著流汗之後體溫降低,那些因為中暑而造成的身體不適自然也就得到了減緩。因此刮痧對於輕微的中暑症狀是能夠有緩解作用的,然而若是較為嚴重的熱傷害症狀,像是熱痙攣、熱衰竭等,千萬不能進行刮痧,需盡快送醫治療。

2.改善氣血循環:

很多人在肩頸痠痛或有輕微中暑等問題的時候,會選擇用刮痧來緩解和疏通身體,因為刮痧可以刺激經絡、促進氣血循環,在氣血不通暢的時候很容易造成身體局部的痠痛或是不清爽,經過刮痧能夠調整臟腑的功效,所以當身體內部的氣血調和通暢之後,我們整體的循環就會變好,痠痛僵硬這些症狀自然而然也就會減輕。

哪些人不適合刮痧?刮痧的3大禁忌

刮痧對人體有疏通經絡、行氣活血、消腫止痛、發散風寒等功效,但刮痧其實並不是所有人都適用的。有嚴重慢性病如腎臟病、糖尿病等這類傷口不易癒合及凝血功能較差者都不建議刮痧。包括1歲以下幼童、孕婦、癌症患者或者氣虛、體虛者也都不適合。而刮痧有3大忌,也就是「忌傷口、忌乾刮、忌氣虛」。除了上述所提到氣虛者不宜刮痧之外,在皮膚有損傷、濕疹或潰瘍等症狀時,患處不宜刮痧,以免造成皮膚受損,而且在刮痧過程中千萬不要直接在乾燥的皮膚上刮,避免刮傷,這樣會導致過度造成破皮。所以在過程中,應該在皮膚表面塗上潤滑劑,包含米酒、凡士林、按摩油等都是很好的選擇,甚至是乾淨的水,都可以起到潤滑作用。
 

延伸閱讀

夏天沒精神其實是身體「濕氣重」!注意身體的6個警訊 告別浮腫無力

瘦子也會有脂肪肝!改變2生活習慣 輕鬆預防脂肪堆積

你可能會喜歡 | 粉健康