賴清德攜陳時中挺牙醫 提WHO「8020計畫」照顧民眾口腔健康

  2023-08-10 09:45:00 |   350

2024總統大選即將到來,各參選人也積極參與活動,副總統賴清德於近日出席「全國牙醫體系賴清德後援會」的成立大會,賴清德表示,將以「打造健康台灣」的目標,強調未來要與醫界共同合作,降低國人的不健康年數。

圖/賴清德出席「全國牙醫體系賴清德後援會」,提WHO「8020計畫」照顧民眾口腔健康。(資料照片)

口腔健康很重要,什麼是8020計畫?

賴清德也說明,牙醫們不僅在維護口腔健康方面貢獻良多,在疫情時也依舊站在第一線,守護民眾的健康,表現出專業的就業精神。同時賴清德也指出,世界衛生組織的「8020計畫」中,希望達到80歲以上的長者保留20顆自然牙齒的目標,然而在台灣目前「只有約20%」的長者符合此標準。賴清德強調,這需要與牙醫們通力合作,朝著這一目標邁進。

醫療資源集中在六都 如何解決牙醫醫療不均的困境

國際牙醫校友聯合會也強調,「解決醫療不均」是政府目前施政的重點,繼西醫之後,賴副總統把目光看向牙醫。早在今年7月的牙醫師全聯會中,賴副總統特別提到,在都會區牙醫人力密度達到每萬名人口有13位牙醫師,但在偏鄉,除去無牙醫鄉,偏鄉平均牙醫人力密度為每萬名人口只有1.3位牙醫師,兩者之間差距高遠10倍,如何調整牙醫師的資源,照顧偏鄉的民眾口腔健康,政府需要和牙醫師全聯會一起努力。

圖/台灣有將近210萬的民眾居住於牙醫人力極度缺乏的地區,還需要大量牙醫才能補足此一缺口。(Pexels)

國際牙醫說明,希望政府可以了解國外留學醫師的處境,縮短國外牙醫學生回國等待適應性訓練的時間,同時讓這一批牙醫有機會參與解決牙醫醫療不均的計畫

台灣有將近210萬的民眾居住於牙醫人力極度缺乏的地區,還需要大量牙醫才能補足此一缺口。國際牙醫在合理的規劃下,願意配合政府的計畫,解決台灣醫療不均的問題,運用醫療專業提升全民口腔醫療的照護,為長者及台灣全民醫療做出貢獻,讓台灣即早可以達到WHO「8020計畫」的目標。

 

延伸閱讀

牙齦萎縮:原因、治療及預防方法

登革熱防治!清楚蚊媒病毒傳播真相 這5種「驅蚊植物」環保又有效

你可能會喜歡 | 粉健康