孩子手機成癮怎麼辦?家長需要知道的4件事

  2023-08-10 17:30:00 |   1,358

從3C產品開始廣泛使用之後,越來越多孩子在生活中會不斷接觸到手機、平板等電子產品,尤其自疫情爆發以來,因為需要停課不停學,造成孩子使用的頻率和時長都更長了。在使用過程中,默默地挖掘了3C的樂趣之後,也導致孩子在生活中開始越來越離不開手機。因此也有越來越多家長開始發現一個教育難題,就是孩子太愛玩手機了怎麼辦?對於該如何制止孩子或和孩子溝通,都成為家長需要重視和思考的事。

改善孩子手機成癮1:思考孩子沉迷手機的原因

做為家長,在遇到孩子沉迷手機的情況時,千萬別急著評價對錯,而是應該試著理解孩子對於生活的挫敗感及手機的吸引力,思考是不是自己也有責任,或是在哪一些環節出了問題,才會讓孩子的使用手機的狀況慢慢走向失控。父母也可以多去省思自己和孩子在手機使用過程所扮演的角色,再透過彼此的溝通來共同承擔和改變,這不但可以協助孩子學習為自己的行為負責,也會更接納親子雙方共同討論出來的合理手機使用的規範。

改善孩子手機成癮2:不貿然禁用手機,將孩子喜好投入真實生活

如果父母激進地禁止手機的使用,情緒較大的孩子很容易會和家長造成衝突,或者出現手機成癮的戒斷現象,包含暴躁易怒、不擇手段渴求手機使用、甚至傷人自傷的衝動行為等。尤其如果在沒使用手機的情況下,又未感受到真實生活的樂趣,可能就更難跳脫手機帶給他的樂趣。所以家長可以去觀察孩子使用手機都是在做些什麼,或是從中獲得了什麼,再依據孩子的喜好去發展真實興趣,其實是有助於幫助孩子重回現實生活的。與孩子的互動過程讓他感覺家長真的有心想了解並參與他的生活,也會激發他想要參與自己生活的動機。

圖/父母如果激進地禁止小孩使用手機,很容易會和孩子造成衝突(擷取自pexels)

改善孩子手機成癮3:關注孩子的挫折,增加陪伴孩子投入生活的時間

父母需要好好思考,為什麼孩子不願意投入實際生活,而是一味地沉迷網路世界,也許是學校充滿各方面的挫折,或是家庭的氣氛不和諧,讓孩子感覺不到現實生活是美好且值得期待的,而他的需求在虛擬世界裡則可以得到滿足。因此找出孩子的困難並處理解決,絕對有助於孩子重回實際生活。因此家長對於孩子的陪伴相當重要,孩子如果偶爾願意將目光轉移開螢幕時,就要讓那些時間更加充實並具有吸引力。把握每一次機會逐步延長孩子投入生活的時間,用同樣的原則態度持之以恆,孩子越體會到實際生活的充實樂趣,越可以減少手機耽溺的時間。

圖/父母可以在孩子沒用手機的時候多陪伴,讓孩子體會到現實生活的樂趣。(擷取自pexels)

改善孩子手機成癮4:進行就醫評估,與孩子共同改善

臨床發現,許多手機成癮者有注意力不足、憂鬱症、焦慮症及身心症等問題,而這些問題可能讓孩子的手機使用問題更加複雜,也更難以獲得改善。所以如果真的都盡可能地嘗試了不同方法,卻還是覺得對於改善孩子手機使用問題有困難時,或許去醫院評估問題的嚴重性也是一個值得考慮的方式。就醫之後除了使用藥物輔助之外,安排心理的治療及諮商,再搭配父母與孩子共同討論雙方可以共同改善的方向等,在各方面相互搭配的情況下,就能協助孩子更有效率地學會自我管理,進而減低手機使用的頻率。

 

延伸閱讀

孩子是高敏感兒童嗎?兒童精神科醫:高敏感2大特徵 透過教養調適敏感

家長不一定要陪玩!職能治療師揭「孩子獨立玩耍好處」

你可能會喜歡 | 粉健康