抗暑如何吃?營養師:5方法減脂又清爽

  2023-08-11 14:00:00 |   349

台灣氣候高溫潮濕,常常在夏天不知道該吃甚麼,或者吃下大量冰品甜品造成體重上升,健美營養師DGI黃威杰就分享,其實掌握好以下這些對策,依然可以度過炎熱的氣候,又避免發胖造成健康危機。

圖/健美營養師DGI黃威杰分享,補充充足的優質蛋白,可以幫助體力提升,又能減脂。(健美營養師DGI黃威杰 提供)

多吃瓜類

舉凡常見的西瓜、小黃瓜、苦瓜、絲瓜、冬瓜等食材,都是富含水分的蔬菜水果,都能達到降溫消暑利尿的特性,以及增加飽腹感避免過多能量攝取。

綠豆、仙草、愛玉

綠豆本身具有消暑、利尿的特性,非常適合在炎熱的夏天食用,但是因為綠豆屬於澱粉類食材,所以在食用綠豆的同時,記得要將其他主食類的食物做替換,比如說中餐吃了綠豆湯,晚餐就將白米飯減半,或者不吃白米飯,以達到整天的澱粉量控制,既能達到消暑,又能避免攝取過多精緻澱粉造成體重上升。

 喝足量的水

人體將近百分之七十是水分組成,夏季因為炎熱的天氣會使人體水分快速流失,水分本身可以調節人體體溫,水分不足會導致口乾、甚至脫水休克的情形,足量的水分也能促進腸胃蠕動,改變排便問題,以及胃口不振的毛病。

充足的優質蛋白

夏天的高溫會加快人體的代謝速度,使人容易倦怠、疲憊,使工作的表現下降,這時候補充足夠的蛋白質,對於體力精力都能夠有明顯的提升,例如:雞肉、雞蛋、豆腐、豆花、豆漿、鮭魚等都是很好的蛋白質來源。

天然好食材

蓮子、綠豆、薏仁、綠豆芽都能夠抵禦暑氣、具有消暑又提神的功能,可以避免夏日氣候食慾不振,或消化不良的問題。

圖/健美營養師DGI黃威杰。

健美營養師DGI黃威杰提醒,夏天氣候炎熱,最重要還是要記得水分的補充,因為大量的水分會從體表蒸發流失,這時候如果沒有適時補充足量的水份,可能會陷入中暑的風險。

 

延伸閱讀

在家也能輕鬆燃脂!不累但有效的懶人運動「超慢跑」

居家健身潮流「Barre」結合芭蕾、瑜伽、皮拉提斯,全身雕塑、優雅戰勝體脂肪!

你可能會喜歡 | 粉健康