出痧越多越有效?學會正確刮痧 輕鬆改善氣血瘀積

  2023-08-11 17:30:00 |   638

刮痧是一種的傳統療法,很多人會透過刮痧來緩解中暑或肩頸痠痛等問題帶來的不適,因為刮痧有幫助散熱排汗和改善氣血循環兩大功效,可以使體內的熱邪宣洩出來。刮痧時,皮膚會出現紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,這就是所謂的「出痧」。「痧」通常是體內的氣血淤積和阻塞,也因此有很多人認為出痧出的越多,就能夠將更多體內的淤積排出來,但其實刮痧還是要適量,若是過度刮痧或沒有使用正確方法的話,就很可能造成身體的損耗,甚至是皮膚感染等問題。

切勿過度刮痧,出痧多未必比較好

「痧」其實就是微血管破裂後血液從微血管流出的皮下出血,因為出血量很小,所以皮膚看起來才會是這種輕微的紅色點狀。刮痧時,會將某些血液循環不良的微血管弄破,這時候血液就會從微血管流到皮下組織,身體再增加局部的血液循環把小出血移除,之後重新建立新的微血管,進而改善人體氣血的循環。而且因為微血管出血量少,所以破壞也不太多,並不會引起疼痛、微血管擴張等問題,反而會讓局部循環變得更好,所以刮痧有散熱作用,甚至改善我們酸、痛、麻的症狀。

而有些人以為出痧越多越有效,這一直是人們對於刮痧最常見的迷思,實則並非如此,出痧雖然能夠使經絡通暢、減輕身體不適,但若是刮拭程度太過,會造成特別疲倦的感覺,尤其對於氣血不足者而言,出痧過多更容易產生嚴重的倦怠感。因此刮痧的部位以「出痧即可」為原則,只要已經泛出微微紅色或淡紫紅色,就可以停止了。

正確刮痧應該怎麼刮?

刮痧時應該以45度或90度的角度接觸皮膚輕輕地刮,方向要由上往下、由內而外,尤其不要來回刮拭,才不會拉扯到肌膚導致受傷。而且最好選擇肌肉比較多的部位,像是背部或四肢。一旦經絡有瘀滯就會出痧,若是出痧是鮮紅色的,基本上就代表是熱症,但如果帶有紫色瘀點的話,就表示氣血瘀滯在身體裡,主要多為痠痛緊繃的症狀。刮痧的次數也不能太過頻繁,一般要等到前一次出痧完全退後,才會考慮下一次的操作。

刮痧過後需要補充適量水分,最好可以是溫開水、淡鹽水、溫薑湯這類暖活身子的飲品,才不會阻礙體內邪氣排出與新陳代謝的運行。另外,如果身體有出汗必須馬上擦乾,盡量避免吹到風以及進行劇烈運動,因為身體內部在經過刮痧後正在進行大整修,所以若能得到充足的休息,修復速度會加快,氣血循環也會更順暢。

 

延伸閱讀

除了防中暑還能促進循環! 「刮痧」功效、禁忌一次看

夏天沒精神其實是身體「濕氣重」!注意身體的6個警訊 告別浮腫無力

你可能會喜歡 | 粉健康