荷爾蒙大改變!了解女性必須面對的「更年期症候群」,2大飲食重點改善骨質疏鬆與失眠

  2023-08-14 16:30:00 |   1,141

女性到了一定的歲數之後,都會開始面臨一次荷爾蒙的大轉變,也就是所謂的更年期。這樣的狀況因人而異,有些女性可能不到40歲就會有更年期症候群的困擾,然而大多數其實基本都是在45~50歲之後才會開始出現更年期前兆。當更年期到來時,由於女性荷爾蒙分泌逐漸減少,可能會造成身體不同層面的不適,這樣的轉變會導致情緒和身體都有很大的影響,而這些可能出現的生理或心理症狀就是「更年期症候群」。

更年期症候群的2大症狀

更年期在身體各方面都有很大的影響,其常見症狀主要可以從生理和心理這兩層面來做區分,而之所以會產生這些身心症狀,都是因為與荷爾蒙的改變有關:

更年期症候群症狀1:心理層面易焦慮與失眠

因為荷爾蒙轉變的關係,會導致婦女在更年期期間出現情緒方面的困擾,包含焦慮、煩躁、失眠、憂鬱、易怒、記憶力衰退、注意力不集中等症狀,這樣的狀況。其中更年期失眠更是不少婦女會遇到的情況,很多人失眠的原因是因為更年期期間身體所產生的熱潮紅和盜汗狀況而引起的,但也有人就是沒原由的睡不好,這種時候極大可能是因為更年期本身睡眠生理週期的改變而造成。根據台北慈濟醫院的衛教資料,更年期的情緒困擾取決於自身性格。若患者本身就容易焦慮或容易產生壓力,當更年期到來時,荷爾蒙就會就更容易導致情緒變得不穩定。

更年期症候群症狀2:生理層面易腰痠背痛、骨質疏鬆

女性在更年期期間因為經期混亂,身體內部的也有很大的轉變,較為明顯的不適表現主要有熱潮紅、盜汗、胸悶、心悸、頻尿、腰痠背痛、關節痛及骨質流失等。當荷爾蒙分泌發生變化時,會令血管突然收縮或放鬆,就可能造成體溫突然上升,產生熱潮紅或盜汗,或是產生腰酸背痛等症狀。另外,骨質流失可能會造成骨質疏鬆,人體骨骼的骨質自出生後會隨著年紀而增加,但女性停經後因為雌性素分泌減少的關係,骨質流失的速度會加快,因此女性有骨質疏鬆的百分比至少高出男性一倍以上,這是女性需要多加注意並預防的情況。

圖/女性在更年期期間易產生腰酸背痛的症狀。(擷取自pexels)

更年期症候群飲食怎麼吃?

更年期飲食推薦1:改善失眠可多食用番茄

根據中國醫藥大學附設醫院衛教資料指出,如果出現失眠症狀,可以多食用番茄,因為番茄中含有茄紅素與維生素A、C、E,不僅能夠抗氧化,成分當中的褪黑激素還能幫助入眠。另外,也可以適量的補充一些牛奶,牛奶除了可以促進睡眠、讓睡眠品質較好之外,也能讓身體補充鈣質,以緩解更年期期間可能產生的骨質疏鬆問題。

更年期飲食推薦2:改善骨質疏鬆留意攝取鈣質

骨質疏鬆與骨密度下降是不少更年期女性擔心的問題,想要改善骨質疏鬆問題,平時可以多留意鈣質、維生素D與膠質的攝取,能夠幫助骨骼強健,增加韌性與彈性。因此可以多食用芝麻、豆腐、深綠色蔬菜或豬腳、花膠等含有鈣質或膠質的食材,以改善骨質疏鬆問題。

圖/番茄中不僅能夠抗氧化,還能幫助入眠。(擷取自pexels)

延伸閱讀

四物湯的功效與適用族群,專家提醒服用時機關鍵

子宮肌腺症、子宮肌瘤大不同!分清兩種常見婦科疾病

你可能會喜歡 | 粉健康