不僅減緩焦躁還能增加自信!「冥想」的3大好處一次看

  2023-08-15 17:00:00 |   357

現代人生活壓力大,造成許多身體或精神層面的問題,因此失眠、情緒低落成為許多人都會出現的困擾。而這些年非常流行的冥想,其實歷史非常久遠,人類練習冥想已經有兩千五百年多年,人們透過極為專注的狀態,來達到緩解焦慮和保持內心平靜的效果。冥想的好處非常多,不僅能夠將自己從焦慮中帶回當下,還能幫助了解自我,學會與自己獨處,因此也越來越多人會藉由冥想來減輕自己心中的焦躁或和自己對話。

什麼是冥想?

冥想是一種鍛鍊「自我意識」和「放鬆大腦」的心態轉換訓練,也就是訓練注意力的方法。因為生活步調快,所以我們的心思大部分都是紛亂繁雜的,讓我們的大腦時常處於緊繃狀態,這也導致我們的情緒會變得焦慮、思緒變得跳躍。而冥想就是引導我們的思緒回到當下,透過冥想,我們能進入到一個專注及安定的狀態,進而讓我們感受到平靜,焦慮也能得到緩解,對情緒和整體健康都非常有幫助。冥想有很多不同類型,其中「正念」是最常見的冥想類型之一。正念是指一種精神的狀態,一種可以隨著時間練習和培養的技能,用心去感受自己的情緒或是感受,讓我們能更有覺知的分辨自我情緒,透過長時間的正念練習,就能將其好處延續到日常生活中。而且冥想不需要任何工具,也不限時間地點,因此所有人都非常適合進行。

圖/冥想能讓我們感到平靜,也能緩解焦慮。(擷取自pexels)

冥想的三大好處

冥想好處1:改善睡眠、達到內心平靜

人們難以入睡的原因,通常在於思緒不斷在今天發生的事,或明天即將要到來的事情之間來回跳躍,而無法將自己的意識帶回準備睡眠的狀態,才會產生失眠的情況。而透過冥想,我們能幫助自己將意識帶回當下,讓心情和思緒都平靜之後,入眠就會更加容易。此外,冥想對分辨自我情緒及「需求」有幫助,因此進行冥想可以減緩因需求或情緒而導致的焦躁感,進而達到內心平靜。

冥想好處2:減緩焦慮、增加自信

大多數人的焦慮感都來自於對「過去」或「未來」的情緒,而這情緒包含著懊悔、羞愧或緊張、害怕失敗等。這時候冥想能幫助你專注於當下、緩解不必要的焦慮,以平靜的心態處裡手中需要解決的事。而冥想同時也能增加自信,對於認識自己內心的情緒,以及觀察自己的行為是否會影響到他人,都是冥想能夠達到的幫助,在足夠認識自己的情緒時,就更不會被他人的負面評論所影響,而是變得更喜歡自己,因此冥想也能增加內心對自己的肯定。

冥想好處3:讓感官更加敏銳

冥想能幫助我們更有覺知地觀察身邊所發生的事物,也就是視覺、聽覺、嗅覺等直覺感官會變得更加敏銳。因此,感官直覺的提升有助於減少人與人之間的摩擦和爭執,進而提高生活的幸福感及正能量。

 

延伸閱讀

孩子手機成癮怎麼辦?家長需要知道的4件事

為什麼會有「啤酒肚」?腹部脂肪堆積其實與壓力、荷爾蒙有關

你可能會喜歡 | 粉健康