酒糟肌到底怎麼來的?注意日常保養3原則 遠離臉部敏感泛紅

  2023-08-15 17:40:00 |   1,175

酒糟性皮膚炎又叫做「玫瑰斑(Rosacea)」,因為患者臉頰會泛紅、看起來像喝了酒一樣,所以被稱為酒糟。酒糟肌屬於一種慢性發炎的敏感膚質,是非常多人會有的皮膚困擾,有這種肌膚問題的人只要經過短暫曝曬或是小酌幾杯,臉頰或鼻子附近就會有明顯發紅,還可能會因此而引起丘疹,讓臉上看起來都是痘痘,甚至有脫皮、血管擴張等問題出現。至於為什麼會形成這種惱人的酒糟肌膚?目前其實對於確切的原因還沒有準確的定論,但我們依然可以透過預防和治療來獲得改善和阻止惡化。

酒糟肌的形成原因:可能與遺傳或螨蟲增生有關

現今醫學研究雖然無法肯定酒糟肌膚的形成原因,不過目前有推測可能是基因遺傳、紫外線傷害、皮膚免疫系統不穩定、情緒壓力等原因。酒糟肌與日常飲食也非常有關係,所以沒喝酒的人其實也會有酒糟肌。此外,「蟎蟲過度增生」也是常見原因,蠕形蟎蟲通常以皮屑和油脂為食,是臉部常見的寄生蟲,由於體型非常小,通常需要顯微鏡才能看到,正常狀況下對人體無害,但如果啃咬皮膚的蟎蟲數量過多而讓皮膚屏障受損,就會導致酒糟肌的形成。

酒糟肌日常保養的3原則

酒糟肌日常保養1:酒糟肌保養品以保濕為原則

酒糟肌可以使用保養品,但主要還是以保濕為主。因為酒糟肌會讓皮膚屏障有受損,所以比較容易乾癢,這時候保濕就相當重要,但也要切記保濕產品最好挑選成分簡單的,不要含有香精、防腐劑等。

酒糟肌日常保養2:酒糟肌較不適合化妝

一般都建議酒糟肌膚盡量不要化妝,因為除了化妝品可能造成皮膚更為敏感之外,卸妝時必須用的卸妝產品可能會刺激皮膚,尤其卸妝需要對皮膚進行擦拭,這樣的動作會更傷害皮膚,所以如果需要化妝,還是以淡妝或使用較好卸除的化妝品為主,也可以適當進行肌膚的防曬,才能盡量降低皮膚的傷害。

酒糟肌日常保養3:酒糟肌使用溫和、滋潤的洗臉產品為佳

酒糟肌皮膚敏感、脆弱,所以在挑選洗臉產品的時候可以以溫和、滋潤和弱酸性的產品為主要選擇。尤其要避免使用太強清潔力的洗臉用品,像是肥皂或手工皂等,以免洗掉臉上的皮脂。此外,洗完臉之後一定要再使用保濕的水乳,幫助皮膚鎖住水分,減少皮膚出現乾癢泛紅的機會。

圖/酒糟肌皮膚較敏感脆弱,所以在挑選洗臉產品的時候可以溫和、滋潤和的產品為主。(擷取自pexels)

 

延伸閱讀

南韓女星韓韶禧有落髮危機?專家分享4大「養髮飲食」及6個美髮習慣

不胖卻小腹凸出?3招教你改善骨盆前傾

你可能會喜歡 | 粉健康