胸式和腹式呼吸差在哪?認識腹式呼吸3好處 解決頭暈缺氧問題

  2023-08-16 16:30:00 |   1,468

很多人在壓力大或是焦慮的時候,會不自覺地加快呼吸、緊繃肌肉,這時候呼吸的深度就會變得比較淺。而腹式呼吸是一種深層呼吸的方法,因為特別著重在橫膈膜的運動上,所以可以幫助我們充分利用肺部空間,讓胸腔的範圍變大,不僅能排出體內較高濃度的二氧化碳,也能增加身體的含氧量,同時也有助於放鬆身心、減輕壓力,甚至能夠增強肺活量。因此知道正確呼吸方式的好處非常多,不僅能舒緩緊繃情緒,還能讓運動的效果翻倍。

腹式呼吸的3個好處

腹式呼吸好處1:增加肺活量,改善缺氧、頭暈問題

腹式呼吸會增加胸腔氣體的容量,所以能幫助訓練肺活量。另外,腹式呼吸可以讓身體內外的氣體達到充分的交換,所以可以減緩因為缺氧而感受到的頭暈問題。所以如果覺得頭暈、缺氧,到空氣良好的地方進行幾次腹式呼吸,就可以有舒緩不適的效果。

腹式呼吸好處2:保養身體,促進新陳代謝

腹式呼吸可以有效地進行身體內外的氣體交換,讓身體含氧量提升,達到保養身體的效果。而進行腹式呼吸除了可以促進血液循環和加速新陳代謝之外,因為腹腔壓力規律性的增減,使得腹腔臟器活動增強,加速了消化道的血液循環,所以還可以促進消化系統的運作,進而改善便秘問題。

腹式呼吸好處3: 舒緩緊張情緒、改善失眠問題

現代人常有壓力過大的狀況,導致肌肉一直處在緊繃狀態,進而引發失眠或情緒問題,這時候採用腹式呼吸,可以把注意力集中在深度的吸氣與吐氣之間,有助於減輕緊張焦慮的情緒。因此若是因為腦袋太混亂或身體無法放鬆而失眠的話,也可以在睡前做幾分鐘的腹式呼吸,將注意力從緊張或壓力中轉移到深層又規律的呼吸上,就可幫助提升睡眠品質。

圖/腹式呼吸有助於減輕緊張焦慮的情緒。(擷取自pexels)

腹式呼吸vs胸式呼吸的差別

胸式呼吸

胸式呼吸是深度比較淺的呼吸方式,空氣大多進入肺臟的上半部,並沒有充分利用肺部容量,因此提供的氧氣量相對較少。一般人平常都是用胸式呼吸,因為不用特別費力,所以常常會讓人覺得呼吸是很自然的事。胸式呼吸主要是運用到肋骨和胸部的肌肉收縮,因此在用胸式呼吸吸氣時,肋骨會向外擴張,使胸部膨脹,讓空氣進入肺部頂部;呼氣時,肋骨會收縮,使胸腔擠壓縮小,將空氣排出體外,所以胸式呼吸會讓人感覺到胸腔部位有擴張、閉合的感覺。

腹式呼吸

腹式呼吸是指當吸氣時腹部凸起,反之吐氣時腹部自然凹下,此種呼吸法會特別著重在橫膈膜的運動上,因為在吐氣時橫膈膜會往上升,使胸腔收縮;吸氣時則是會讓橫膈膜往下壓,使胸腔的範圍擴張,空氣就能進到肺部更深處的地方,給肺部足量的氧氣。因此在健身訓練或其他運動時,用「腹式呼吸法」是最好的呼吸方式,因為腹式呼吸會比胸式呼吸吸取與排出更多的高濃度二氧化碳,也能給予體內肺部足夠的氧氣。

 

延伸閱讀

不胖卻小腹凸出?3招教你改善骨盆前傾

在家也能輕鬆燃脂!不累但有效的懶人運動「超慢跑」 

你可能會喜歡 | 粉健康