健康警訊 輔大胃腸肝膽醫教「2特徵」識黑便

  2023-02-22 11:01:00 |   791

天主教輔仁大學附設醫院胃腸肝膽科醫師林暘朝表示,常於用餐時間收到民眾傳來的「黑金照」,請醫師幫忙鑑定是不是黑便,儘管讓他哭笑不得的說,「歸剛欸!」但也不忘提醒民眾,如果觀察到黑便有「黑到發亮」、「夾雜血腥味」等特徵時,就要儘速就醫。

圖/林暘朝醫師指出,若糞便出現黑到發亮、夾雜血腥味時,就要懷疑是上消化道出血。(圖/天主教輔仁大學附設醫院提供)

圖/林暘朝醫師指出,若糞便出現黑到發亮、夾雜血腥味時,就要懷疑是上消化道出血。(圖/天主教輔仁大學附設醫院提供)

黑便到底有多黑?林暘朝解釋,如同字面所述,黑便就是很黑的糞便,也因為像柏油般黑黑亮亮,而被稱作瀝青便,黑便主要透過顏色區分,但當糞便呈現暗咖啡色時,則不算是真正的黑便;此外,也特別以一張黑色的色卡示意,並表示,「來,黑便就是這個顏色!」

林暘朝提醒,若觀察到糞便有黑到發亮、夾雜血腥味等特徵時,則要懷疑是「上消化道出血」,這時就應該儘速就醫,上消化道包含食道、胃、十二指腸道等,當這些地方出血時,排出來的糞便會呈現較黑的狀態;上消化道的出血原因包含潰瘍、腫瘤等,任何原因造成的出血都應謹慎對待,並做仔細的檢查。

林暘朝指出,解黑便是一種健康警訊,如碰到腫瘤、胃、食道等不正常出血狀況時,都應及早送醫救治;然而,當病友們解黑便,卻因沒有特別的症狀而置之不理時,就容易對健康造成更大的危害。

有時服用特定藥物也容易解黑便!林暘朝說,以心血管疾病的病友為例,因服用抗凝血、抗血小板等藥物時容易造成潰瘍,進而產生黑便;若發現有黑便狀況,或因長期有上腹部疼痛、消化不良等徵兆時,仍建議民眾及早至胃腸肝膽科求診,讓醫師給予正確診斷,並透過胃鏡檢查即時揪出病灶、及早治療。

你可能會喜歡 | 粉健康