高血壓怎麼吃最好?遵循飲食4原則 降低併發症風險

  2023-08-17 16:15:00 |   8,969

根據統計,台灣大約有430萬名高血壓患者,其中有160萬人根本不知道自己有高血壓問題,長期下來的重口味飲食習慣,很容易導致血壓變高,進而危害心血管的健康。衛福部的調查結果顯示,高血壓有逐漸年輕化的趨勢,尤其因為高血壓很可能沒有任何症狀,很容易就會被忽略,所以當發現自己有血壓過高的問題時,及早治療並搭配飲食控管,才能有效控制血壓升高。

高血壓的5類併發症

高血壓會出現的症狀包含視力模糊、嚴重頭痛、肢體無力、噁心想吐、大量出汗、呼吸困難、心律不整、耳鳴等,但其實真正需要多加注意的,還是高血壓可能引來的併發症。

高血壓併發症1:腦病變

高血壓引起的腦部病變包含腦栓塞、腦循環不全、蜘蛛膜下出血、腦內出血等問題,其中腦內出血就是腦中的血管破裂,造成血塊阻塞血流,進而引起中風,也就是「出血型中風」。

高血壓併發症2:心臟病變

高血壓對心臟的影響很大,高血壓導致左心室變肥大會導致心臟衰竭,心肌纖維化或冠狀動脈硬化,也可能會造成心絞痛,尤其要特別注意可能引發心肌梗塞的風險,因為這常常是高血壓致死的主要原因。

高血壓併發症3:眼睛病變

眼底出血、視網膜出血或病變、黃斑部水腫等問題,都是高血壓可能引起的,嚴重時可能會導致失明。

高血壓併發症4:腎臟病變

腎功能不全的問題包含腎硬化、蛋白尿以及腎衰竭等病變,其中腎衰竭是因為血液循環變差而導致的,也就是因為高血壓所引起的,因此也需特別注意可能引起的腎臟病變。

高血壓併發症5:動脈病變

動脈硬化、血管瘤、主動脈剝離都是動脈病變會有的情況,高血壓可能造成血管硬化,讓管壁變厚又變窄,甚至會破壞動脈管壁,形成動脈瘤或主動脈剝離,甚至可能會使周邊的血管也發生病變,造成末梢動脈硬化。

圖/高血壓可能引起心臟病變。(擷取自pexels)

高血壓飲食:遵循3少2多原則

我國衛福部針對高血壓患者提出3少2多飲食原則,包括少油、少鹽、少加工物、以及多蔬菜、多高纖的飲食建議。

高血壓飲食原則1:少油

高血壓患者需要降低脂肪的攝取量,可以透過少吃油炸的食品,或使用少油烹飪法,也可以將全脂牛乳換成低脂或無脂。長期養成這樣的飲食方法,就能避免影響血管壁彈性而使血壓增高,也就可以降低高血壓與心血管疾病的風險。

高血壓飲食原則2:少鹽

體內鈉離子過多是引起血壓升高的原因之一,所以降低鹽分攝取來減少體內鈉離子的濃度,就能減少過多的水分,進而減低血管壁的壓力,達到降血壓的效果。所以煮菜時,要避免食用味精、醃製醬菜等鈉含量高的食物,而是多使用低鈉鹽、薄鹽醬油來進行調味。

高血壓飲食原則3:少加工物

加工食品大多會透過高鹽、高糖或是油炸的方式來增加風味與保存期限,可能對人體產生傷害,所以應該盡量避免選擇加工類的食物。

高血壓飲食原則4:多蔬菜、多高纖

高纖食物又被稱為膳食纖維,難以如同澱粉一般經由腸道消化產生熱量,而蔬菜水果就含有豐富的礦物質與膳食纖維,所以增加蔬菜、水果攝取量,有助於平衡體內的鈉離子,幫助血管平滑肌放鬆,也能減少熱量攝取、促進膽固醇代謝,幫助維持血管健康。

圖/多攝取蔬果及高纖食物有助於維持血管健康。(擷取自pexels)

另外也可以多攝取堅果及白肉,減少紅肉及甜食的攝取,更要減低酒精飲料的飲用,才能維持血壓的穩定。

 

延伸閱讀

減肥這樣吃!正確的「高蛋白飲食」碳水化合物不能少

咖啡也能防失智?專家揭咖啡防失智的關鍵成分

你可能會喜歡 | 粉健康